快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

大理石紋螯蝦防治有成效 1個月移除逾3,500隻個體

大理石紋螯蝦個體越抓越小,1個月移除逾3,500隻。記者鍾維軒/攝影
大理石紋螯蝦個體越抓越小,1個月移除逾3,500隻。記者鍾維軒/攝影

北市大安森林公園上月發現有外來種大理石紋螯蝦入侵生態池,中央地方與民間團體合作,在螢火蟲生態池內放置捕蝦籠,至今捕獲約3,500隻,如今只剩5公分內的螯蝦,頗有成效。不過水試所官員葉信明坦言,大理石紋螯蝦無法完全移除,只能控制在可接受的低密度,「好不容易把消失25年的螢火蟲找回來,希望不要因為螯蝦出現,讓螢火蟲消失」。

立委林奕華今天偕同北市議員鍾沛君團隊與農委會、北市青年公園管理和民間團體一起到大安森林公園查看大理石紋螯蝦捕捉狀況。水試所海洋漁業組組長葉信明表示,從出現螯蝦至今,已經捕獲約3,500隻,不過捕獲的體型越來越小,顯示放置蝦籠人工移除的方式有一定的成效。

葉信明說,大理石紋螯蝦屬於孤雌生殖,只要有一隻母蝦,不需要有公蝦交配,就能不斷產生後代,生命力極強。後續觀察大理石紋螯蝦,發現牠們可以在毫無氧氣的密閉環境中存活10天才死亡。葉信明坦言,根據過往的經驗,外來種不可能完全移除,只能藉由人工移除的方式減少數量,控制在可接受的密度,即使放置蝦籠,也可能會有漏網之魚。

葉信明表示,大理石紋螯蝦有特別的習性,除了會捕食螢火蟲的幼蟲,還會去剪除復育螢火蟲的水生植物,減少棲地,影響螢火蟲的數量。除此之外,有民眾會餵食土司給魚吃,但土司溶出來的油脂會浮在水面,仍會污染水質。

但即使有辦法可以完全根除大理石紋螯蝦,也不太能夠實施,葉信明說,大安森林公園內的水池是封閉系統,如果真的要完全移除,就是直接把水抽乾,但對於生態的衝擊更大。至於生態防治法,包括放本土鰻魚吃蝦蟹,也要經過生態調查才能確定會不會影響生態。

昆蟲達人吳加雄博士指出,大理石紋螯蝦個體只要4.5公分就能夠抱卵,一次約150顆到200顆,只要有一隻跑到野外,就會快速擴張。而大理石紋螯蝦和美國螯蝦同屬,曾經有美國螯蝦趁大雨地板濕滑爬上路面,走到別的池子生活,破壞更多地方的生態,如果大理石紋螯蝦也會爬上路面,擴散的危險性就更高。

最後,漁業署養殖漁業組研究員鄭淑文呼籲民眾,大理石紋蝦並不是同意輸入物種,若真的不想飼養,就委託水族協會把生物處理掉,不要野放到野外破壞台灣生態。

民眾餵食土司溶出來的油脂恐怕會影響水質。記者鍾維軒/攝影
民眾餵食土司溶出來的油脂恐怕會影響水質。記者鍾維軒/攝影
4.5公分以上的個體可以抱卵200顆左右。圖/立法委員林奕華辦公室提供
4.5公分以上的個體可以抱卵200顆左右。圖/立法委員林奕華辦公室提供
用蝦籠捕獲的大理石紋螯蝦們。記者鍾維軒/攝影
用蝦籠捕獲的大理石紋螯蝦們。記者鍾維軒/攝影

螢火蟲 大安森林公園 北市

延伸閱讀

南大老師追蹤3年「紅白相間漂亮大蝦」 果然發現台灣新物種

外來種八哥入侵!花蓮議員建議組射擊隊 鳥會:不可行

大安森林公園遭大理石紋螯蝦入侵 恐危及螢火蟲復育

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

失去伴侶…企鵝擁抱取暖望著城市夜景 德攝影師獲海洋攝影獎

兩隻新近失去伴侶的異性企鵝在墨爾本作伴取暖,共同望著鄰近的城市夜景,德國攝影師波姆嘉特尼爾以這幅照片贏得2020海洋攝影獎的社群選擇獎,並且得到讀者暖心回應。海洋攝影獎是由總部設在倫敦的《海洋學雜誌》舉辦的攝影獎項。

社區公約禁養寵物 動保團體:恐違憲

台灣家犬超過一百萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還規定「法令或規約另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。