快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

台南冬候鳥群集 驚見「白化」洋燕

台南冬候鳥群集,沿海出現數以百計的燕子,鳥友日前在安南區安順大排發現一隻「白化」洋燕,十分罕見。(翁育民提供)中央社
台南冬候鳥群集,沿海出現數以百計的燕子,鳥友日前在安南區安順大排發現一隻「白化」洋燕,十分罕見。(翁育民提供)中央社

台南冬候鳥群集,沿海出現數以百計的燕子,鳥友日前在安南區安順大排發現一隻「白化」洋燕,十分罕見,但白化個體多遭群體排斥,目標明顯,容易遭天敵捕食。

這隻白化洋燕是鳥友翁育民發現的,他同時拍攝記錄;翁育民是國小老師,喜歡在台江地區調查本土鳥禽,他說,這是他第一次遇上白化的洋燕個體。

鳥友指出,燕子是一般人相當熟悉的鳥禽,但多數人不知燕子可區分為家燕科、雨燕科,在台灣常見的是家燕、洋燕、赤腰燕、棕沙燕、灰沙燕及毛腳燕。

鳥友表示,有白化症的生物個體稱為白子,因體內黑色素缺乏,導致毛髮與皮膚顏色呈現白色。除了人類,鳥類、魚類、兩棲類、爬蟲類及植物也都有白子,白化個體多被排擠,在環境中過於明顯,易遭天敵捕食,存活率不高。

洋燕是燕科燕屬的鳥類,又名洋斑燕,分布於日本沖繩、琉球、聖托馬斯、本古特、菲律賓、台灣等地,多生活於島嶼或山腳坡地、草坪,也圍繞飛翔在樹林附近有廊廓的平房、高大建築物及工廠,棲息在空曠地區的樹上及無葉的枝條或枯枝。

一般常見的燕子有家燕、洋燕、棕沙燕及赤腰燕共4種,每年7、8月可看到成千上萬的燕群在蘆葦叢上空盤旋。圖/新北市高管處提供
一般常見的燕子有家燕、洋燕、棕沙燕及赤腰燕共4種,每年7、8月可看到成千上萬的燕群在蘆葦叢上空盤旋。圖/新北市高管處提供

燕子 白化症

延伸閱讀

保育鳥類郵票8日發售 遊隼等4種猛禽看得到

台南磯鷸受困蟹網緊急搶救 鳥友不捨滅頂籲正視

再傳喜訊又來1隻!金山清水濕地東方白鸛今湊成三小福

花蓮溪口划立槳、飆沙灘車 鳥友憂驚擾珍稀白額雁

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

失去伴侶…企鵝擁抱取暖望著城市夜景 德攝影師獲海洋攝影獎

兩隻新近失去伴侶的異性企鵝在墨爾本作伴取暖,共同望著鄰近的城市夜景,德國攝影師波姆嘉特尼爾以這幅照片贏得2020海洋攝影獎的社群選擇獎,並且得到讀者暖心回應。海洋攝影獎是由總部設在倫敦的《海洋學雜誌》舉辦的攝影獎項。

社區公約禁養寵物 動保團體:恐違憲

台灣家犬超過一百萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還規定「法令或規約另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。