快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

台南磯鷸受困蟹網緊急搶救 鳥友不捨滅頂籲正視

冬候鳥磯鷸受困蟹網中,隨著水位上升,磯鷸慌張鳴叫狀況危急。圖/拍鳥俱樂部提供
冬候鳥磯鷸受困蟹網中,隨著水位上升,磯鷸慌張鳴叫狀況危急。圖/拍鳥俱樂部提供

台南市將軍區台61線西濱快速公路一處鹽灘地,今上午發現一隻冬候鳥磯鷸受困蟹網中,隨著水位上升,磯鷸慌張鳴叫,熱心鳥友見狀緊急通報警消到場搶救,惜鳥兒仍晚了一步慘遭滅頂,鳥友難掩難過呼籲重視鳥類生存權。

南市府農業局森林及自然保育科長楊錦樹表示,依規定,漁民於9、10月禁止在潟湖、河川出海口等公告範圍內置放蜈蚣網,以免影響水資源生態復育。檢視這起個案地點,尚未違法,但需進一步調查釐清,未來會加強宣導使用友善環境的漁具,減少不幸憾事發生。

名為「李老師」愛鳥人士,今在臉書「拍鳥俱樂部」披露上情,他說,今天至將軍區取材時聽聞驚慌鳥叫聲,發現離岸不到10公尺處蟹網中竟有隻磯鷸受困,由於水位再約10公分高,磯鷸恐會溺斃,緊急通報警消協助。

熱心員警趕至,套上雨鞋下水救援,惜仍趕不上上漲潮汐,員警伸手進蟹網,撈起泡水的磯鷸,可惜仍晚了一步。

「拍鳥俱樂部」版主黃蜀婷難過的說,磯鷸是台灣常見冬候鳥,體長約20公分,主要在海岸、河口、溪流等地捕捉小魚為食。叫聲細柔高揚,姿態優美,看到這起悲劇收場,除了難過,還是難過,也呼籲外界減少蜈蚣網使用。

經打撈上岸仍晚了一步,磯鷸不幸滅頂。圖/拍鳥俱樂部提供
經打撈上岸仍晚了一步,磯鷸不幸滅頂。圖/拍鳥俱樂部提供

軍區 漁民 西濱快速公路

延伸閱讀

再傳喜訊又來1隻!金山清水濕地東方白鸛今湊成三小福

當年金山小白鶴!瀕危嬌客再1隻2東方白鸛追逐大砲架滿

花蓮溪口划立槳、飆沙灘車 鳥友憂驚擾珍稀白額雁

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。