快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。記者尤聰光/攝影
台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。記者尤聰光/攝影

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說,「欲領養的新飼主一定要有耐心、愛心」。

戰功彪炳、個性活潑的山大,102年在關務署緝毒犬培訓中心脫穎而出,加入台東縣消防局搜救犬行列,並在領犬員陪訓下,一路通過國際搜救犬組織、瓦礫堆中、高級驗證。

羅翊成說,山大曾參與高雄市氣爆、彰化花壇人員失蹤協尋、台南市維冠大樓震災、花蓮統帥、白金雙星震災等搜救行動,是一隻非常服從命令,且能完成任務的好夥伴。

「山大」是拉布拉多犬種,和「健康」、「祥和」是第一批移撥台東消防局的搜救犬,其中祥和已2年前退役,山大因將滿8歲(換算人類年齡約55歲)到達屆齡,依動保法規定需辦理退休領養。

羅翊成說,有意願領養人士於12月25日前可至搜救犬小組辦理領養作業,避免山大到新環境產生不適應,屆時會傳授新領養飼主口令的交接,能夠快樂安度晚年。

目前台東搜救犬小組有7隻搜救犬,全都是山大擔任培訓犬(師傅犬)期間,所培訓出來,訓練課程內容繁多,障礙器材、方向控制、服從、拋物拾回等,是消防局執行救災救難的最好幫手。

搜救犬「山大(Xander)」的領犬員羅翊成不捨的說,「欲領養的新飼主一定要有耐心、愛心」。記者尤聰光/攝影
搜救犬「山大(Xander)」的領犬員羅翊成不捨的說,「欲領養的新飼主一定要有耐心、愛心」。記者尤聰光/攝影

搜救犬 台東 維冠

延伸閱讀

山域意外增加 台東縣消防局推6大自救觀念

國道中山高貨櫃車衝出車道阻擋三車道釀堵塞 2人送醫

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

國道警察勤務中心主任山區失聯 警義消馳援搜救

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

失去伴侶…企鵝擁抱取暖望著城市夜景 德攝影師獲海洋攝影獎

兩隻新近失去伴侶的異性企鵝在墨爾本作伴取暖,共同望著鄰近的城市夜景,德國攝影師波姆嘉特尼爾以這幅照片贏得2020海洋攝影獎的社群選擇獎,並且得到讀者暖心回應。海洋攝影獎是由總部設在倫敦的《海洋學雜誌》舉辦的攝影獎項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。