快訊

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

乖乖紅到國外!國研院擺好擺滿 唯獨這間不能放

「圓田螺」復育保種成功 水產試驗所育成率破九成

經培育後已達上市體型的圓田螺。圖/水產試驗所提供
經培育後已達上市體型的圓田螺。圖/水產試驗所提供

台灣體型最大的原生種淡水螺「圓田螺」復育成功!農委會水產試驗所完成圓田螺復育保種的任務,同時克服種苗生產不穩定的狀況,讓原來只存在台灣農村舊記憶的「圓田螺」再度量產,透過新技術培育,育成率可達九成以上。

水產試驗所淡水繁養殖研究中心今天發表圓田螺「種苗量產技術」及「高效率養殖技術」,未來養殖民眾可利用原有養殖空間養殖圓田螺,既可協助清除魚池有機物,也能增加養殖業者收益。預估每分魚池收成量約900公斤,以目前每公斤200元市價計算,約有18萬元收入。

台灣養殖田螺常見的種類為石田螺,一般餐廳的炒田螺都是石田螺,最大體型約3至4公分;圓田螺最大的則約7至8公分,是目前台灣體型最大的原生種淡水螺。過去因人為、環境變遷及生物間競爭等因素影響,導致圓田螺數量急劇下降,野外族群已難見到。

水產試驗所最初以復育保種為目的進行研發,而後因養殖業者關切度高,催生量產技術。目前圓田螺已開始零星養殖,預計開始養殖後第一年下半年即可陸續收成出售,估計每平方公尺約可放養250粒苗,每粒苗約2至3公克左右,養殖3個月收成,螺平均重15公克,十分具有市場潛力。由於螺肉含豐富的維生素A、蛋白質、鐵和鈣以及牛磺酸,也被視為開發保健食品的原料。

水產試驗所指出,圓田螺除了是原生物種與食用物種外,也是螢火蟲復育及水域河川汙染指標性生物。田螺屬於軟體動物的腹足類,棲息於淡水環境,如河川、池塘、水田等,以有機碎屑為食。在台灣地區常見的有中國圓田螺和石田螺,二者殼皆為圓錐卵形,外表平滑帶光澤,並呈黃綠色或綠黑色,外觀相似不易透過形狀及顏色辨別,但由體型及殼寬與殼高比值,即可明確區分圓田螺和石田螺,圓田螺體型較大,殼高可達7公分,3公分以下殼寬與殼高比值略大於1或接近1,更大體型則為0.8至0.9;石田螺則大多在3公分以下且殼寬與殼高比值小於1。

相較石田螺每斤價格約數十元,圓田螺每斤要價數百元,網路甚至有單粒價格飆到100至200元者,價值不菲。目前水產試驗所每年提供數千粒圓田螺種螺,以每粒10元、每人限購最多100粒,提供民眾做為種螺,民眾可購回後再自行繁殖。

淡水 螢火蟲復育 保健食品

延伸閱讀

淡水公所獲健康城市卓越獎 營造高齡友善生活

興隆公園生態復育有成 馬、柯同台感受

澎湖珊瑚礁復育奇兵 培育桶成本低適用種類繁多

影/櫻花鉤吻鮭復育地遭越野車隊擅闖 合歡溪步道變車道

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。