快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

落跑的食蟻獸和石虎能否找回來? 動物園:恐凶多吉少

動物園內的3歲母石虎逃脫。圖/台北市立動物園提供
動物園內的3歲母石虎逃脫。圖/台北市立動物園提供

北市議會今天審查台北市立動物園預算,委員會聚焦在走失的食蟻獸「小紅」與石虎「飛飛」。動物園發言人曹先紹坦言,食蟻獸不是本土動物,移動速度慢,加上天氣變冷,不利於野外謀生,凶多吉少;至於石虎飛飛如果在野外,若碰到移動較快的流浪貓狗,也會有生存問題。台北市議員許淑華則不忍聽下去,打斷發言說「你不要再講了,反正趕快找回來」。

台北市立動物園接續發生動物落跑事件,包括9月份小食蟻獸「小紅」落跑,以及11月22日石虎「飛飛」挖洞脫逃。台北市議會教育委員會今天針對走失事件詢問後續處置,議員陳重文就問,是否與設備、人員、環境、防逃措施有問題?許淑華質疑「有沒有虐待牠?牠有沒有不開心?」。

動物園長劉世芬表示,今年度的安全檢查原本有22次,但現在提高檢查頻率,而飛飛來自野外,具有野性,剛抵達園區的時候,都有在展場內外適應。至於如何逃脫的?劉世芬解釋,仿岩原本就有一個小洞,被飛飛挖出一個拳頭的大小,才會鑽出去。

議員秦慧珠問,動物園尋找逃脫動物的SOP為何?什麼時候會結束搜尋?就算石虎是本土動物,在野外生存的機率高不高?甚至質疑搜尋是不是「徒勞無功」?

對此,曹先紹表示,由於食蟻獸不是本土動物,加上天氣變冷耐不住低溫,行走動作也很慢,動物園必須面對食蟻獸謀生能力「凶多吉少」的狀況,「捅了婁子就是認真學習精進,失誤補起來才會變好」。

至於石虎飛飛的狀況,曹先紹說明,飛飛跑進去仿岩有可能是對環境不適應或是追逐老鼠才挖洞進到後方,如果是後者,代表飛飛能在後方找到食物,存活率比較高,所以園方會守住園區內繼續搜索。

曹先紹說,若在園區外頭,也有擺設誘捕籠,希望飛飛肚子餓可以自己回來。議員王鴻薇問「園區外是不是會比較危險?」,曹先紹表示,石虎是本土動物,本來就是從野外到動物園,能適應野外生活,但因為右後腿截肢,若遇到流浪貓或成群打獵的野狗也會影響生存機率。許淑華聽到這便打斷曹發言,並說「你不要再講了,反正趕快找回來」。

石虎飛飛因為在野外受傷截肢右後腿,但若飛飛跑去園區外,遇到流浪貓狗恐影響生存機率。圖/台北市立動物園提供
石虎飛飛因為在野外受傷截肢右後腿,但若飛飛跑去園區外,遇到流浪貓狗恐影響生存機率。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園正在說明食蟻獸和石虎失蹤的狀況。記者鍾維軒/攝影
台北市立動物園正在說明食蟻獸和石虎失蹤的狀況。記者鍾維軒/攝影

動物園 石虎 北市

延伸閱讀

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

中天不予換照 許淑華:追殺非我族類 不寒而慄

新冠疫苗破局 許淑華:政府話講太快導致有錢買不到

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。