快訊

新北亞東醫院爆發院內感染「7人確診」 院方急發聲明

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

影/萬里擱淺小抹香鯨從碧砂海放回大海 志工:回家了

萬里擱淺小抹香鯨從碧砂海放回大海,志工:回家了。圖/基隆市政府提供
萬里擱淺小抹香鯨從碧砂海放回大海,志工:回家了。圖/基隆市政府提供

今天上午在新北市萬里一處沙灘擱淺的小抹香鯨,由於狀況還不錯,經相關單位評估後發現狀況還不錯,決定立即海叉,今天中午載運到碧砂漁港搭船海放重回大海,志工大喊:回家了。

今天浪高3米,船隻不好調派,基隆碧砂漁港籍娛樂漁船鉅隆號大力協助出航,上午10點30分由獸醫進行局部抽血備查後,基隆市政府產發處陪同中華鯨豚協會獸醫師,在上午11點25分從碧砂漁港搭乘鉅隆號娛樂漁船出海進行野放,中午時放回大海,過程順利。

海巡署第二巡防區上午6點多接獲民眾報案,指揮海巡署北部分署第二岸巡隊第二ー岸巡中隊第一機動巡邏站及龜吼安檢所人員前往現場,並聯繫海洋委員會海洋保育署、新北市政府動物保護防疫處及中華鯨豚協會處置,海巡人員抵達現場發現1隻鯨豚擱淺,隨即以被單及海水持續為鯨豚進行保濕。

台大獸醫系獸醫師楊瑋誠表示,這隻是屬於小抹香鯨科,不是幼體,但也還沒有成年,有捕食的能力,身長約177公分、寬約40公分,不知為何會擱淺,是正常體型,有觸診,警覺性很強是好現象。

鉅隆號船長項彥豪說,遇到救援的時候,就馬上把工作停下來,鯨豚是群聚的動物,就跟我們一樣有家庭,遇到有機會救的,就馬上要把牠們送回大海。

基隆市府產發處處長黃駿逸表示,這次和新北市及中華鯨豚協會通力合作,成功救援擱淺的可愛小抹香鯨,順利從基隆碧砂漁港海放重回大海,非常開心,也呼籲民眾若在海邊發現有鯨豚或海龜擱淺立即通報,一起為海洋生態保育盡份心力。

新北市動保處代理處長楊淑方表示,野柳海洋世界第一時間趕抵現場協助,降低失水、痛苦,動保處人員及海巡也趕抵現場,中華鯨豚協會接手處理,認為狀況還不錯,決定即時野放。

萬里擱淺小抹香鯨從碧砂海放回大海,志工:回家了。圖/基隆市政府提供
萬里擱淺小抹香鯨從碧砂海放回大海,志工:回家了。圖/基隆市政府提供
萬里擱淺小抹香鯨從碧砂海放回大海,志工:回家了。圖/基隆市政府提供
萬里擱淺小抹香鯨從碧砂海放回大海,志工:回家了。圖/基隆市政府提供

鯨豚 獸醫師

延伸閱讀

影/小抹香鯨擱淺萬里沙灘救援將野放 有鯊魚咬痕跡

台北港籍拖船失去動力 擱淺大潭電廠出水口船長4人獲救

萬里擱淺獲救條紋海豚狀況差 晚間將人道處置志工不捨

影/條紋海豚擱淺萬里海域 海巡與民合力搶救送關渡

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。