快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

食蟻獸脫逃、石虎挖洞落跑 北市議員要動物園進議會說明

石虎「飛飛」從紅箭頭處挖洞溜走,左邊的另一隻石虎目睹整個脫逃狀況。 圖╱台北市立動物園提供
石虎「飛飛」從紅箭頭處挖洞溜走,左邊的另一隻石虎目睹整個脫逃狀況。 圖╱台北市立動物園提供

北市議員吳世正再度對動物落跑事件提出質疑,他說動物園本來就是收容動物的地方,連最基本的事情都做不好,「怎麼會讓食蟻獸、石虎跑掉?」,台北市議會教育委員會也要求教育局一週內提出報告,再另外規劃時間到議會說明。教育局長曾燦金說,園區會先進行系統性的檢討,也會追究疏失,就盼奇蹟出現尋回石虎。

台北市立動物園接續發生動物落跑事件,包括9月份小食蟻獸「小紅」落跑,以及本月22日石虎「飛飛」挖洞脫逃。「動物園連續出包很難看!」,吳世正質疑,動物園就是要保護動物,怎麼還會讓食蟻獸和石虎逃跑?

吳世正表示,他看了石虎的生活環境,裡面的確有些破損嚴重和不自然的地方,包括擺放木盒子、用木板讓石虎攀爬,都不是野生環境會有的,也不符合教育目的,他認為至少場地要模擬野生環境。吳要求教育局一週內提出報告、一個月內提出完整補救措施,也會安排時間請園區相關人員到議會報告。

吳世正強調,教育委員會一直都很支持動物園的預算,說場地年久失修讓動物逃脫實在無法接受,動物園本來就應該要時常檢視園區內的狀況,發現破損就立刻修補,預算不夠就報到議會追加,議會一定都會支持。

對此,曾燦金表示,動物園會想盡辦法把石虎找出來,上次食蟻獸逃脫後,動物園就建立SOP。包括日夜管理機制、加強電牧線等系統性的檢討。曾燦金說,人工仿岩已經有30多年的歷史,保育員也會去剪是園區內有沒有類似的環境,調查有無崩塌或洞口,相信動物園的專業人員會把石虎找出來。

曾燦金也說,很多生物本來就來自野外,人類因為保育的關係才把動物圈養在園區內,但人類的想法野生動物不一定喜歡,每個人都還在學習,也許動物覺得人工的環境沒有達到牠的需求,所以才會想盡辦法離開動物園,這就必須要靠專家長期研究才有辦法解決。

至於議員質疑環境不夠自然,台北市立動物園發言人曹先紹說,種樹不是隔夜就長出樹木,雖然沒有現成樹木,木板、木盒景觀也讓大家看起來覺得「怪怪的」,甚至有點「俗氣」,不過木盒是給石虎挑選安全至高點躲藏用,木板則是讓石虎攀爬,保育員從功能面去製作這些道具,也證明都是有效果。對於議員的指教虛心接受,未來會在景觀的自然度上會繼續精進。

台北市立動物園小食蟻獸媽媽「小紅」9月帶著寶寶「紅豆」成功脫逃,後續只找回紅豆,媽媽則是不見蹤影,至今下落不明。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園小食蟻獸媽媽「小紅」9月帶著寶寶「紅豆」成功脫逃,後續只找回紅豆,媽媽則是不見蹤影,至今下落不明。圖/台北市立動物園提供

動物園 石虎 北市

延伸閱讀

石虎鑽破洞消失 北市動物園:會檢討後續行政懲處

苗128縣道擬拓寬15公尺 強調石虎路殺減輕工程

預防動物脫逃 新竹動物園六福村加強管理

動物園石虎溜了…誰是逃跑王?長鬃山羊、長臂猿

相關新聞

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。