快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近。圖/新竹林區管理處提供
霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近。圖/新竹林區管理處提供

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應妥善處理廚餘,減少人熊衝突。

新竹林區管理處表示,霞喀羅步道全長22公里,許多遊客安排2天一夜的遊程,夜宿白石駐在所旁空地,近日有民眾回報夜間發現有台灣黑熊靠近,研判可能因為夜間煮食時的食物味道引來,呼籲遊客盡量減少在野外炊煮,並應妥善包裝好食物及廚餘,避免引熊靠近。

為了維持白石駐在所旁宿營的秩序,新竹林管處也特別委託「新竹縣尖石鄉養老yulu文化生態發展協會」的部落族人協助現場管理,請民眾及協作業者共同配合,並務必將自己的垃圾帶下山,維持霞喀羅古道的原始之美。

為讓遊客如廁方便,新竹林管處也在白石駐在所旁設置簡易乾式廁所,卻發現在廁所尚未建好時,即有遊客使用並丟棄垃圾在洞口。新竹林管處提醒遊客,請勿將衛生紙、廚餘等丟棄在內,以免阻塞及影響當地環境及衛生。又今年雨量少,偏遠山區缺乏水源,步道上每座廁所維護不易,請遊客發揮公德心,多加愛惜。

新竹林管處再次呼籲山林是野生動物的家,遊客前往步道健行旅遊應遵守無痕山林原則,將垃圾及廚餘全部帶下山,避免干擾野生生物的原始生態環境,也展現遊客間的互相尊重,期待遊客在健行欣賞美景時,共同保護步道自然環境及歷史古蹟。

為讓遊客如廁方便,新竹林管處也在白石駐在所旁設置簡易乾式廁所,卻發現在廁所尚未建好時,即有遊客使用並丟棄垃圾在洞口。圖/新竹林區管理處提供
為讓遊客如廁方便,新竹林管處也在白石駐在所旁設置簡易乾式廁所,卻發現在廁所尚未建好時,即有遊客使用並丟棄垃圾在洞口。圖/新竹林區管理處提供

新竹 廚餘 台灣黑熊

延伸閱讀

南市廚餘處理加入生力軍 高速發酵日處理60公噸

新竹科技城 示範推動廚餘及資源物智慧回收行動

中套索受傷台灣黑熊恢復好 胖4公斤搬進大籠舍

【動物冷知識】台灣黑熊、石虎是台灣獨有?特有種和亞種到底怎麼分

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

台北市立動物園繼小食蟻獸逃跑後,台北市議員張斯綱昨爆料,園區1隻石虎已經失蹤4天仍未尋獲。市立動物園昨證實,失蹤的石虎「...

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

一直以來,章魚腳總共有八隻,「八爪章魚」的形象深植人心。但最近在日本,卻有人發現有「九隻腳」的章魚,令專家也感到不可思議。

壽山動物園河馬曾逃家 麻醉槍制伏

高雄市壽山動物園曾發生「河馬逃脫記」,當時發情的河馬不僅傷及管理人員,一度還驚動霹靂小組打算實彈射殺,最後出動麻醉槍射擊...

【動物冷知識】靠表皮、靠屁屁…動物界「呼吸法」揭秘

哈囉大家好,我是帽帽。 今天我們來看動物的呼吸法冷知識!?

15間寵物友善餐廳用餐免費送禮貌帶 再抽千元用餐金

臺灣日用品專業製造商「嬌聯股份有限公司」與有故事合作推出「禮貌用餐狗狗GO」企劃,邀請飼主到全台15家指定寵物友善店家參與活動,不只能獲得免費禮貌帶體驗包,還有機會獲得價值千元用餐金。特別的是此次活動有推出限定款禮貌帶設計。

驚!紐西蘭外島近100頭領航鯨擱淺死亡 場面令人心痛

紐西蘭環保局25日發出聲明證實,在該國東南部的查塔姆群島(Chatham Islands)海灘上,發現大批鯨豚集體擱淺,...

誰是逃跑王?長鬃山羊、長臂猿

台北市立動物園昨再傳動物逃跑事件,其實園區許多動物都有逃脫的習慣,長臂猿會因為嬉戲太開心,在樹枝上擺盪就盪出牆外,長鬃山...

北市動物園逃脫石虎原是救傷收容 右後腳因傷重截肢

台北市立動物園今天指出,收容照養在台灣動物區雌性石虎「飛飛」日前跑到人造仿岩上方抓趴,並鑽入破口後消失,會持續搜索,若民...

動物逃脫方式總是「意想不到」 點名、防逃有巧思

台北市立動物園短短2個月內發生食蟻獸和石虎逃跑事件,動物園發言人曹先紹表示,清點園區動物要依動物習性和照養方式,並不會一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。