快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近。圖/新竹林區管理處提供
霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近。圖/新竹林區管理處提供

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應妥善處理廚餘,減少人熊衝突。

新竹林區管理處表示,霞喀羅步道全長22公里,許多遊客安排2天一夜的遊程,夜宿白石駐在所旁空地,近日有民眾回報夜間發現有台灣黑熊靠近,研判可能因為夜間煮食時的食物味道引來,呼籲遊客盡量減少在野外炊煮,並應妥善包裝好食物及廚餘,避免引熊靠近。

為了維持白石駐在所旁宿營的秩序,新竹林管處也特別委託「新竹縣尖石鄉養老yulu文化生態發展協會」的部落族人協助現場管理,請民眾及協作業者共同配合,並務必將自己的垃圾帶下山,維持霞喀羅古道的原始之美。

為讓遊客如廁方便,新竹林管處也在白石駐在所旁設置簡易乾式廁所,卻發現在廁所尚未建好時,即有遊客使用並丟棄垃圾在洞口。新竹林管處提醒遊客,請勿將衛生紙、廚餘等丟棄在內,以免阻塞及影響當地環境及衛生。又今年雨量少,偏遠山區缺乏水源,步道上每座廁所維護不易,請遊客發揮公德心,多加愛惜。

新竹林管處再次呼籲山林是野生動物的家,遊客前往步道健行旅遊應遵守無痕山林原則,將垃圾及廚餘全部帶下山,避免干擾野生生物的原始生態環境,也展現遊客間的互相尊重,期待遊客在健行欣賞美景時,共同保護步道自然環境及歷史古蹟。

為讓遊客如廁方便,新竹林管處也在白石駐在所旁設置簡易乾式廁所,卻發現在廁所尚未建好時,即有遊客使用並丟棄垃圾在洞口。圖/新竹林區管理處提供
為讓遊客如廁方便,新竹林管處也在白石駐在所旁設置簡易乾式廁所,卻發現在廁所尚未建好時,即有遊客使用並丟棄垃圾在洞口。圖/新竹林區管理處提供

新竹 廚餘 台灣黑熊

延伸閱讀

南市廚餘處理加入生力軍 高速發酵日處理60公噸

新竹科技城 示範推動廚餘及資源物智慧回收行動

中套索受傷台灣黑熊恢復好 胖4公斤搬進大籠舍

【動物冷知識】台灣黑熊、石虎是台灣獨有?特有種和亞種到底怎麼分

相關新聞

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

一直以來,章魚腳總共有八隻,「八爪章魚」的形象深植人心。但最近在日本,卻有人發現有「九隻腳」的章魚,令專家也感到不可思議。

大貓熊圓寶晉級「小皮熊」最愛秘密基地躲貓貓

大貓熊「圓寶」已快滿5個月大,體重超過10公斤,最近不論體力、行動能力都明顯UP UP。保育員表示,圓寶醒著的時間逐漸變...

母象意外落井!動用起重機救援逾12小時才救出

印度南部泰米爾那德邦(Tamil Nadu)一隻母象19日意外掉入一口農業用井,在森林保育人員長達12個多小時的救援下,...

大象闖民宅找食物!貓咪挺身為主人守護家園 網讚:小英雄

近日泰國一隻貓咪成為網友熱烈討論的對象,原來牠有次見到大象闖入家中想找食物,即使面對龐大的身也亦毫無害怕,為守護家園反而勇敢的作出凶狠的樣子,結果成功嚇退大象,成為主人的小英雄。

曾憂鬱自殘瘦得剩骨架 竹市浪犬變身帥氣型狗等待認養

去年有熱心民眾發現一隻米黃色流浪狗,身體虛弱極度消瘦,緊急通報並送交新竹市動物保護教育園區安置,經動保園區獸醫師檢查發現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。