萌貓鬍鬚斷一半! 飼主見「整齊切口」憂:希望不是被偷剪

貓咪的鬍鬚對牠們來說是很重要的感覺器官。示意圖/ingimage
貓咪的鬍鬚對牠們來說是很重要的感覺器官。示意圖/ingimage

相信不少養貓的人曾發現過家裡主子因為調皮愛玩,「鬍鬚」曾斷掉過,近日一名女網友在Dcard發文表示,家裡貓咪的鬍鬚斷了,以往都是撿到「一整根」的,這次發現鬍鬚只斷一半,切口還很整齊,讓她很擔心。

女網友發現家裡貓咪的鬍鬚斷了一半,讓她擔心詢問網友有無相同經驗。圖擷自Dcard
女網友發現家裡貓咪的鬍鬚斷了一半,讓她擔心詢問網友有無相同經驗。圖擷自Dcard

對此,許多網友回應,「會玩斷,之後就會長回來了」、「我家的也自己玩到折斷好幾根,還有那種最後面已經鬚掉的波浪狀,我猜牠是在玩電風扇被尬斷」、「我家的斷更慘,醫生說不影響生活都沒關係」、「有的會斷一半,也有會掉整根的」;不過也有網友指出,「看起來很像剪的」、「這麼整齊很像是被剪斷的耶」。

事實上,貓咪的鬍鬚是用來感測距離、氣流用的,同時幫助牠們狩獵,還能做為反映心情好不好的參考條件之一,當鬍鬚鬆鬆的掛著,代表心情放鬆;如果準備打鬥或嚇到的話,鬍鬚則會向後平貼面部。

貓咪的鬍鬚也可以像這樣全部豎起來喔!圖擷自Dcard
貓咪的鬍鬚也可以像這樣全部豎起來喔!圖擷自Dcard

有時貓咪的鬍鬚會因為玩鬧掉落,之後會重新長出來,有時也可能因為缺乏營養,當然也會有靠新陳代謝自然落下的時候,大約2到4周會長出來,所以要好好關注貓咪的情況,才能判定是什麼原因導致鬍鬚斷掉。不過如果是惡意剪掉牠們的鬍鬚的話,可能會讓貓咪反應變遲鈍、沒安全感,還會變得暴躁產生攻擊性,所以千萬不要這麼做喔!

貓咪 Dcard

延伸閱讀

前男友帶伴奔摩鐵竟盜用她資料 玩壞寢具害衰女被求償5萬元

ATM女友?砸4萬送iPhone12 男出1400還酸:謝謝妳的97%

全聯超強零食限時「買一送一」! 網推爆:配茶超讚

室友腳好臭!一摳噴「屎+酸菜味」 內行推妙招:這樣消除

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。