快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

萌貓鬍鬚斷一半! 飼主見「整齊切口」憂:希望不是被偷剪

貓咪的鬍鬚對牠們來說是很重要的感覺器官。示意圖/ingimage
貓咪的鬍鬚對牠們來說是很重要的感覺器官。示意圖/ingimage

相信不少養貓的人曾發現過家裡主子因為調皮愛玩,「鬍鬚」曾斷掉過,近日一名女網友在Dcard發文表示,家裡貓咪的鬍鬚斷了,以往都是撿到「一整根」的,這次發現鬍鬚只斷一半,切口還很整齊,讓她很擔心。

女網友發現家裡貓咪的鬍鬚斷了一半,讓她擔心詢問網友有無相同經驗。圖擷自Dcard
女網友發現家裡貓咪的鬍鬚斷了一半,讓她擔心詢問網友有無相同經驗。圖擷自Dcard

對此,許多網友回應,「會玩斷,之後就會長回來了」、「我家的也自己玩到折斷好幾根,還有那種最後面已經鬚掉的波浪狀,我猜牠是在玩電風扇被尬斷」、「我家的斷更慘,醫生說不影響生活都沒關係」、「有的會斷一半,也有會掉整根的」;不過也有網友指出,「看起來很像剪的」、「這麼整齊很像是被剪斷的耶」。

事實上,貓咪的鬍鬚是用來感測距離、氣流用的,同時幫助牠們狩獵,還能做為反映心情好不好的參考條件之一,當鬍鬚鬆鬆的掛著,代表心情放鬆;如果準備打鬥或嚇到的話,鬍鬚則會向後平貼面部。

貓咪的鬍鬚也可以像這樣全部豎起來喔!圖擷自Dcard
貓咪的鬍鬚也可以像這樣全部豎起來喔!圖擷自Dcard

有時貓咪的鬍鬚會因為玩鬧掉落,之後會重新長出來,有時也可能因為缺乏營養,當然也會有靠新陳代謝自然落下的時候,大約2到4周會長出來,所以要好好關注貓咪的情況,才能判定是什麼原因導致鬍鬚斷掉。不過如果是惡意剪掉牠們的鬍鬚的話,可能會讓貓咪反應變遲鈍、沒安全感,還會變得暴躁產生攻擊性,所以千萬不要這麼做喔!

貓咪 Dcard

延伸閱讀

前男友帶伴奔摩鐵竟盜用她資料 玩壞寢具害衰女被求償5萬元

全聯超強零食限時「買一送一」! 網推爆:配茶超讚

ATM女友?砸4萬送iPhone12 男出1400還酸:謝謝妳的97%

室友腳好臭!一摳噴「屎+酸菜味」 內行推妙招:這樣消除

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

台北市立動物園繼小食蟻獸逃跑後,台北市議員張斯綱昨爆料,園區1隻石虎已經失蹤4天仍未尋獲。市立動物園昨證實,失蹤的石虎「...

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

海灘驚見藍色類外星生物 「海裡最美的殺手」身分曝光

南非婦人日前發現沙灘上有個長相奇特的生物,有著藍色的背部跟白色腹部,全長不到3公分。長年住海邊的瓦格娜說她第一次看到這種生物,而直覺告訴她要遠離這種生物。

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

一直以來,章魚腳總共有八隻,「八爪章魚」的形象深植人心。但最近在日本,卻有人發現有「九隻腳」的章魚,令專家也感到不可思議。

萬里擱淺小抹香鯨 碧砂港海放

新北市萬里昨天上午一處沙灘有小抹香鯨擱淺,新北、基隆等相關單位救援後,評估狀況還不錯,決定立即海放,中午載到基隆碧砂漁港...

生死一瞬!大章魚觸手捲海鷗入海 他急救海鷗免於一死

法國男子日前在法國南部海灘看見一隻海鷗被章魚牢牢抓住,他立刻上前緊抓海鷗喙將海鷗拉上水面,讓海鷗逃過一劫。

命硬綠蠵龜 背有破洞趴趴走

屏東小琉球是海龜樂園,當地有隻被船隻撞擊或螺旋槳打傷背甲出現破洞的母綠蠵龜,在地潛水員看了心疼取名「小破洞」,因行為和生...

壽山動物園河馬曾逃家 麻醉槍制伏

高雄市壽山動物園曾發生「河馬逃脫記」,當時發情的河馬不僅傷及管理人員,一度還驚動霹靂小組打算實彈射殺,最後出動麻醉槍射擊...

【動物冷知識】靠表皮、靠屁屁…動物界「呼吸法」揭秘

哈囉大家好,我是帽帽。 今天我們來看動物的呼吸法冷知識!?

碧湖鳥類遭鼠害 居民盼增浮島

北市內湖碧湖公園紅冠水雞遭天敵攻擊,地方居民張博安發起生態護島及護岸整體環境改善案。他說,公園裡九曲橋下方有許多老鼠洞,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。