快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

青頭潛鴨 再度光臨四川德陽

瀕危物種青頭潛鴨,連續5年到四川德陽旌湖越冬。圖/李濤提供
瀕危物種青頭潛鴨,連續5年到四川德陽旌湖越冬。圖/李濤提供

「鳥友在旌湖觀鳥時,意外發現了3隻青頭潛鴨,太難得了!」近日在四川省德陽市,愛鳥人士發現了3隻珍貴的青頭潛鴨。這種全球數量不足1000隻、在世界範圍內都屬於瀕危物種的高保護級別鳥類,已經連續5年到旌湖越冬,而且今年一次來了3隻,非常罕見。

青頭潛鴨是雁形目鴨科潛鴨屬的鳥類,善於收攏翅膀潛水,雜食性,主要以水生植物和魚蝦貝殼類為食。繁殖期主要棲息在富有蘆葦和蒲草等水生植物的小湖中,冬季多棲息在大的湖泊、江河、海灣、河口、水塘。青頭潛鴨為遷徙性鳥類,每年3月中旬,從南方越冬地遷往北方繁殖,10月中旬開始遷往南方。目前,全球僅存青頭潛鴨不足1000隻,被列入「世界自然保護聯盟」(IUCN)2013年瀕危物種紅色名錄ver3.1-極危(CR)。

據德陽觀鳥愛鳥志願者協會副會長李濤介紹,今年已經是青頭潛鴨連續第5年到旌湖越冬。「此前在雲南等地有過它的觀察紀錄,但數量都在1、2隻,今年德陽一次性能觀察到3隻,實屬難得。」李濤表示,作為大陸西部著名的「愛鳥之城」,青頭潛鴨多次「光臨」,無疑是對當地自然環境和愛鳥氛圍的莫大肯定。

延伸閱讀

台中國小學生賞鳥比賽登場!這隊觀察到45種鳥最厲害

四川首屆電競賽 21隊德陽爭霸

捧紅陶大偉孫越 金鐘製作人為自己打造「生前歡聚會」

德陽造 白鶴灘水電站2號轉子成功吊裝

相關新聞

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

一直以來,章魚腳總共有八隻,「八爪章魚」的形象深植人心。但最近在日本,卻有人發現有「九隻腳」的章魚,令專家也感到不可思議。

碧湖鳥類遭鼠害 居民盼增浮島

北市內湖碧湖公園紅冠水雞遭天敵攻擊,地方居民張博安發起生態護島及護岸整體環境改善案。他說,公園裡九曲橋下方有許多老鼠洞,...

萌貓鬍鬚斷一半! 飼主見「整齊切口」憂:希望不是被偷剪

相信不少養貓的人曾發現過家裡主子因為調皮愛玩,「鬍鬚」曾斷掉過,近日一名女網友在Dcard發文表示,家裡貓咪的鬍鬚斷了,以往都是撿到「一整根」的,這次發現鬍鬚只斷一半,切口還很整齊,讓她很擔心。

跑道上有熊!客機降落煞不住撞死母熊 小熊幸運逃生

美國阿拉斯加航空一架波音737-700客機,14日在降落阿拉斯加的亞庫塔特機場(Yakutat Airport)時,一對...

2歲警犬出勤時爆衝甩繩逃走 網笑:狗狗也想翹班

警犬被訓練來協助警察進行搜救、毒品查緝等任務,日本一隻年輕的牧羊犬警犬在值勤時不明原因爆衝逃脫,警方出動大批人力兩天後才找回。

大貓熊圓寶晉級「小皮熊」最愛秘密基地躲貓貓

大貓熊「圓寶」已快滿5個月大,體重超過10公斤,最近不論體力、行動能力都明顯UP UP。保育員表示,圓寶醒著的時間逐漸變...

母象意外落井!動用起重機救援逾12小時才救出

印度南部泰米爾那德邦(Tamil Nadu)一隻母象19日意外掉入一口農業用井,在森林保育人員長達12個多小時的救援下,...

大象闖民宅找食物!貓咪挺身為主人守護家園 網讚:小英雄

近日泰國一隻貓咪成為網友熱烈討論的對象,原來牠有次見到大象闖入家中想找食物,即使面對龐大的身也亦毫無害怕,為守護家園反而勇敢的作出凶狠的樣子,結果成功嚇退大象,成為主人的小英雄。

曾憂鬱自殘瘦得剩骨架 竹市浪犬變身帥氣型狗等待認養

去年有熱心民眾發現一隻米黃色流浪狗,身體虛弱極度消瘦,緊急通報並送交新竹市動物保護教育園區安置,經動保園區獸醫師檢查發現...

讓愛延續!狗狗緊抓鐵杆求生 救援人員「1決定」改變牠一生

墨西哥南部11月初遇到暴風雨襲擊,沿海地區幾乎被洪水淹沒,數百人在暴風雨中失蹤,當地在過去50年中,從來沒有過如此嚴重的水災,甚至有些寵物犬也根本來不及逃生。墨西哥海事秘書處(SEMAR)於搜救時,就遇到一隻趴在鐵杆上的拉布拉多犬,牠後腿站立,兩隻爪子牢牢抓住鐵杆,防止自己被大水淹沒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。