動物園獅子躺水塘動也不動已死亡 園方竟稱:在休息

非洲獅子浸泡在水塘中一動不動,最終證實已經死亡。 圖/香港01
非洲獅子浸泡在水塘中一動不動,最終證實已經死亡。 圖/香港01

中國河北邯鄲一間野生動物園近日有非洲獅被發現一動不動浸泡在水塘之內,工作人員最初僅稱「在休息呢」。惟經查驗後,動物園證實獅子已經死亡,理由是「體力不支溺斃」。不過,邯鄲林業局在周五再度作出回應,稱溺斃是不實消息,「屬於正常壽命到了老死」。對於獅子的實際情況,有關方面竟然會兩天內出現三種不同版本回應,有不少網友就留言批評當局行政混亂。

事發在周四(12日),有網民上傳影片指河北邯鄲佛山野生動物園內,有一隻非洲獅浸泡在水塘中一動不動,疑似已經死亡。網民引述工作人員最初的回應,稱獅子尚在生,「那隻獅子可能趴​​著休息呢,不會出現死亡現象的」。工作人員又透露,該隻非洲獅子是雄性,在2018年10月引進,當時年齡已經有20多歲。

隨後,經過園方一番查驗,該隻非洲獅證實已經死亡,並稱「這隻獅子生病時間挺長,在透風曬太陽時跳進水池,因體力不支溺亡」。

但邯鄲市林業局在周五就「澄清」,稱溺斃是不實消息,指屍檢報告顯示獅子或因生病,加上已近壽終年齡而死亡,按照規定可以製作成標本,後續將與省級相關單位研討後決定。

據介紹,獅子被列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》,一般情況下4歲左右完全成年,5歲至9歲達到巔峰期。獅子在10歲以後開始走下坡路,非洲草原上的雄獅平均壽命只有14歲左右,人工飼養則可達20歲以上。

延伸閱讀:

尼日利亞動物園如人間煉獄 雄獅瘦至皮包骨 動物困籠苟延殘喘

蘇丹非洲獅營養不良病到皮包骨 網民聯署盼拯救

文章授權轉載自香港01》

非洲 動物園 香港

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。