保育類「黿」客死台北動物園 議員批中市府態度輕率

台中市南屯區豐樂雕塑公園2年前發現1隻二級保育類動物「黿」,體型長60公分、寬50公分,重達37公斤,建設局指出,黿目前安置在中興大學生命科學系,棲地環境良好。 圖/(何文海提供)中央社
台中市南屯區豐樂雕塑公園2年前發現1隻二級保育類動物「黿」,體型長60公分、寬50公分,重達37公斤,建設局指出,黿目前安置在中興大學生命科學系,棲地環境良好。 圖/(何文海提供)中央社

台中市二級保育類動物「黿」在台北市立動物園死亡,有中市議員尋黿多月,市府今天上午稱黿安在,下午卻說已死亡;議員怒指市府對保育類動物態度輕率,市府表示遺憾。

台中市政府指出,南屯區豐樂雕塑公園2年前進行水池清淤工程,發現1隻二級保育類動物「黿」,因暫無場所安置,請農業局協助將黿交由雲林縣政府農業處照護,後續雲林縣政府交由中興大學照護。

民進黨籍市議員何文海今天在台中市議會都發建設水利業務質詢上指出,他想了解「黿」後續的照顧情形,市府稱安置在中興大學就無下文,他質疑,市府丟失「黿」,甚至已被燉煮,現場發出「尋黿啟事」,祭出新台幣10萬元獎金。

建設局長陳大田表示,因「黿」在台中發現,還是要接回台中,選定中興大學中興湖作為安置地,中興湖擁有水鴨、龜等生物,生態環境佳,適合「黿」生長。

上午,副市長黃國榮答詢指出,「黿」跟烏龜一樣很長壽,這麼大隻應該不會被吃掉。下午議會質詢結束,卻傳出「黿」因無法進食,6月3日已在台北市立動物園死亡。陳大田指出,下午3時接獲同仁回報「黿」已死亡,感到遺憾,黃國榮也表示不捨。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,該黿在中興大學被照顧逾1年,只有約2次少量進食紀錄;今年5月移至園內檢疫空間,發現黿體重只有31公斤,跟初捕獲時的37公斤有相當差距,顯示其持續耗損既存身體資源。

曹先紹指出,動物園雖持續提供朱文錦及泥鰍等食材,但黿未出現進食行為,6月3日死亡。動物園邀台大獸醫系專家協助客觀病理解剖,初步推斷黿死因為營養不良及痛風。「黿」屍體則暫存動物屍體冷凍庫,待後續焚化。

何文海得知黿在6月即客死異鄉,他怒批,3個多月前不斷追問黿下落,市府始終堅稱安置在中興大學,顯見對黿的照養完全不關心,對保育類動物的態度散漫、不重視,相當可惡。

何文海指出,豐樂雕塑公園蓋了20、30年,這隻「黿」這麼大隻,推測應在池中生活多年,水池清淤完畢,市府未將黿放回原池,選擇中興湖安置,他尊重專家決定,如今黿客死異鄉,要求相關單位負責,市府應向台中市民道歉。

動物園 中興大學 台中市

延伸閱讀

台中10大不雅裸拍熱點5公園上榜 議員:怎麼溜小孩?

舊大安溪橋斷17年 市府:建議建自行車道串聯南北岸

訴訟2年多拚復工 台中東豐快重啟第二階段環評初審

東豐快速道路二階初審 市府定公老坪主線力拚後年復工

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。