北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」過世,享年51歲。圖/台北市立動物園提供
北市動物園最年長黑猩猩「阿美」過世,享年51歲。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診斷發現有惡性腫瘤,今天第3度動手術,但因年紀大體力不佳,麻醉過程中呼吸衰竭,享年51歲。

圓山動物園時期,園裡就有兩隻黑猩猩,包括45歲的「茱莉」和51歲的「阿美」。1968年8月14日出生的「阿美」阿嬤,先後和黑猩猩「酋長」、「小強」、「莉仁」配對,共產下1子2女,現還有1孫子、2孫女,堪稱子孫滿堂,長期扮演家族大家長的角色。

今年獸醫師發現阿美左膝有惡性腫瘤,園方指出,腫塊增長快速,7月切除腫瘤經病理切片,顯示為脂肪肉瘤及巨大細胞腫瘤,因預後不佳,8月進行第二次手術。

園方指出,8月二度移除左膝急遽增大爆裂腫瘤,還進行斷層掃描,發現左側肺臟實質化並粘黏胸壁,該次術後阿美約2小時才逐漸甦醒,10月27日,左膝腫瘤又長到和第二次手術前差不多大小。

園方表示,本月1日腫瘤破裂,獸醫團隊今天上午三度為「阿美」動手術切除腫瘤,麻醉後插管2分鐘,阿美呼吸停止,心電圖顯示心室震顫,急救36分鐘後仍宣告不治。胸腔X光顯示有白化情況,經穿刺檢查,阿美因大量胸水以致呼吸衰竭。

寒冷冬天,保育員會提供黑猩猩們麻布袋和乾草禦寒,「阿美」總會俐落地將乾草聚攏成一個圓形坐墊,優雅坐在上頭享用早餐。「阿美」還曾發現龜殼花藏身置物架底層,發出特殊的尖叫聲示警,保育員順利捕捉,成功地化解了保育員或其他黑猩猩可能被毒蛇咬傷的風險。

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」過世,享年51歲。圖/台北市立動物園提供
北市動物園最年長黑猩猩「阿美」過世,享年51歲。圖/台北市立動物園提供

腫瘤 獸醫師 手術 動物園

延伸閱讀

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

女工雙腳癱瘓 竟是胸椎脊髓長腫瘤作祟

家中如同動物園 蕭敬騰笑虧寵物「太壞了」

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。