快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

北市動物園雙喜臨門 106歲園慶又逢金剛猩猩產子

今天為台北市動物園建園106年園慶,又逢金剛猩猩「Tayari」順利產下寶寶,雙喜臨門。今天天氣好,「Tayari」抱著寶寶外出活動,遊客驚呼連連。

台北市立動物園表示,今天是建園106年園慶,一大早非洲動物區就傳出超級喜訊,金剛猩猩「Tayari」順利產下寶寶,保育員已經觀察到寶寶有吸吮到母乳,母子平安。這也是北市動物園建園以來,透過台荷國際瀕危物種保育合作,首度成功繁殖金剛猩猩寶寶。

動物園指出,雌性金剛猩猩「Tayari」和「Iriki」去年11月6日從荷蘭Apenheul Primate Park(猴山靈長類公園)來到北市動物園,和「D'jeeco迪亞哥」進行混群時相當順利,短時間內彼此就看對眼。

保育員在今年2月17日觀察到「迪亞哥」和「Tayari」出現交配行為,並在3月3日首次以驗孕試紙測試到陽性反應,推估預產期落在10月底,就開始進行密集的觀察,記錄身形與行為等變化。

今天上午8時13分,保育員觀察到「Tayari」已產下寶寶後,再透過監視器影像,確認「Tayari」凌晨4時30分開始尋找適合生產的位置,經由1個半小時的陣痛,於5時55分順利產下頭胎。

由於今天天氣很好,保育員仔細觀察到「Tayari」能正確抱著新生寶寶、並讓寶寶成功吸到母乳後,決定在中午11時10分開啟通往戶外活動場的閘門,果然在「迪亞哥」帶領下,「Tayari」和「Iriki」也跟著到戶外活動場享受秋陽及美食,許多遊客也立即注意到抱著新生寶寶出來活動的「Tayari」,紛紛拿起手機及相機記錄幸運的時刻。

台北市立動物園能成功加入歐洲金剛猩猩瀕危物種保育計畫 (EAZA Gorilla EEP),緣起於1986年新光人壽前董事長吳東進,捐款認養金剛猩猩「寶寶」,並持續捐贈金剛保育專款,與動物園共同推廣動物保育及環境保護的重要性。

為了建立瀕危物種金剛猩猩的域外保種族群,無論107年「寶寶」遠赴荷蘭和108年「Tayari」和「Iriki來台,除了靠動物園團隊與歐洲金剛猩猩瀕危物種保育計畫專家群協商,也有賴荷蘭在台辦事處及外交部駐荷蘭台北代表處的多方協助,才促成一家四口金剛猩猩繁殖群。

動物園 北市 荷蘭

延伸閱讀

動物園動物死因 蛇吻、狗驚擾…

蛇咬中毒、流浪犬驚擾、寄生蟲 議員揭動物園動物死因

圓寶變身角落生物 與水盆君排水洞當朋友

大貓熊圓寶脫離「拖把熊」 變身超萌角落生物

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。