快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

多年未見截趾虎 壽山現蹤

台灣多年未見的稀有壁虎「截趾虎」在高雄壽山現蹤,中山大學海洋事務研究所教授李政諦記錄到幼體存在,證明截趾虎在壽山繁殖。圖/高雄市觀光局提供
台灣多年未見的稀有壁虎「截趾虎」在高雄壽山現蹤,中山大學海洋事務研究所教授李政諦記錄到幼體存在,證明截趾虎在壽山繁殖。圖/高雄市觀光局提供

高雄市壽山動物園近期舉辦動物森林營隊,意外發現台灣多年未見的稀有壁虎「截趾虎」,特徵是腳趾第一趾不具爪子,顯示台灣確有截趾虎族群。

壽山動物園辦動物森林營隊,邀專家學者指導,安排孩童在壽山祕境探險,意外發現截趾虎身影,長期在壽山進行野外觀察的生態達人劉函憬、盧益美營隊前導現勘時,在動物園附近拍攝到截趾虎。

截趾虎是在台灣多年未見的稀有壁虎,成熟的截趾虎,腳趾第一趾不具爪子是重要特徵。經中山大學海洋事務研究所教授李政諦現地鑑定,且陸續記錄到幼體,證實數十年來行蹤成謎的截趾虎,在台灣有實際存在族群,全台僅有壽山可見。

高雄市觀光局表示,高雄有海岸與山脈,除東北角龜山島特有的龜山壁虎、蘭嶼特有的菊池氏壁虎及雅美鱗趾虎3種在高雄未現蹤,台灣13種壁虎中,高雄可見10種,是全台壁虎多樣性最高的縣市。

觀光局長周玲妏說,台灣原生動物是重要的生態資源,將結合環境教育,打造成高雄壽山動物園特色。

動物園 觀光局 高雄市

延伸閱讀

文資界奧斯卡 高雄英國領事館獲文化資產保存獎

新創園區將落腳亞灣 高雄巿議員:提升住宅量帶動發展

羽球/戴資穎任高雄秋冬旅遊大使 展現球場外多變造型

戴資穎擔任高雄秋冬旅遊大使 推薦很多景點最愛動物園

相關新聞

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

合照曝光驚人!漁夫擒拿473公斤鱷魚 與巨獸纏鬥近4小時終捕獲

美國佛羅里達州漁夫卡普斯(Corey Capps)上個月中捕獲重量473公斤、身長422公分的鱷魚。他三年前第一次看到那隻鱷魚後,就一直夢想抓住牠,如今心願終於實現。

專門「獵頭」吃!這隻雪鴞有凶狠癖好 網友驚:腦漿美食家?

挑食是生物的天性,但如果吃東西的癖好太過特殊,難免引起好奇。最近日本就有一隻雪鴞,因為獨特的飲食癖好,在網路上掀起話題。

愛貓送上「雙頭蛇」驚喜! 飼主赫見「2頭意見不合」吵架了

家中寵物經常會有狩獵野生動物帶回送給飼主,以示報答的行為,但日前美國一位飼主凱(Kay Rogers)一如往常收到愛貓叼回的一條蛇,沒想到仔細一看竟是雙頭蛇,這讓全家人又驚又喜。

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

一直以來,章魚腳總共有八隻,「八爪章魚」的形象深植人心。但最近在日本,卻有人發現有「九隻腳」的章魚,令專家也感到不可思議。

侏儸紀公園?巨鱷悠閒散步高爾夫球場 網驚:以為是恐龍

真實版的《侏儸紀公園》?近日國外網友拍下一隻「謎樣生物」悠閒地在草地上散步,但鏡頭拉近後能發現這其實是貨真價實的巨鱷,由於其體型龐大且尾巴又長又壯,容易讓人誤以為是恐龍,影片曝光立刻掀起討論,目前已累積160萬的觀看次數。

為見主人半個月行100公里 黃金獵犬憑1次坐車記憶回家

中國大陸一隻名叫「平安」的黃金獵犬日前因主人忙於建屋,被寄養於主人的朋友家中。平安可能太想念主人,竟逃離寄養家庭,憑1次乘車的記憶,花半個月獨自走了100多公里回到主人家附近,後來因腳受傷遇上好心人照顧。主人得知平安走失大為緊張,幸好透過網上帖文找回愛犬,人狗重遇一刻即淚崩相擁,直言:「這輩子再也不跟牠分開了!」

慎入!「喪屍鹿」出沒 背部削開「血肉腐爛外露」深可見骨

知名電影《失速列車》故事是由一頭感染殭屍病毒的鹿將病毒將病毒傳染給人類,進而引發世界末日的恐怖情節。日前,一名來自伊利諾伊州(Illinois)的美國獵人伊凡(Chris Evans)直擊一頭「喪屍鹿」的蹤跡,牠的背部皮膚大面積掀開,大片紅色血肉輕易可見,讓人看了相當震驚。

黑白貓被虐待染成「彩虹貓」? 他揪虐貓者驚覺真兇是自己

美國有位貓主日前把家中兩隻黑白貓放出屋外玩耍,沒想到只是外出一會兒,貓咪就染到全身彩色!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。