快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

這款甲蟲車子都壓不死!科學家解堅殼奧秘

法新社報導,發表於「自然」(Nature)期刊一份新的研究報告指出,惡魔鐵錠甲蟲(Diabolical Ironclad Beetle)雖不再有祖先所擁有的「落跑飛行能力」,但演化出可防止被壓碎的外骨骼前翅-鞘翅(elytra)來保護自己。擷自「自然」(Nature)期刊
法新社報導,發表於「自然」(Nature)期刊一份新的研究報告指出,惡魔鐵錠甲蟲(Diabolical Ironclad Beetle)雖不再有祖先所擁有的「落跑飛行能力」,但演化出可防止被壓碎的外骨骼前翅-鞘翅(elytra)來保護自己。擷自「自然」(Nature)期刊

常見於北美洲的惡魔鐵錠甲蟲,能承受鳥啄、重踩甚至轎車輾壓,科學家發現牠們的外殼有類似拼圖接合般的機制,能承受比牠們重3.9萬倍的力量,有助激發設計堅固飛機的靈感。

法新社報導,發表於「自然」(Nature)期刊一份新的研究報告指出,惡魔鐵錠甲蟲(Diabolical Ironclad Beetle)雖不再有祖先所擁有的「落跑飛行能力」,但演化出可防止被壓碎的外骨骼前翅-鞘翅(elytra)來保護自己。

惡魔鐵錠甲蟲長約2公分,是棲息在橡樹以食真菌維生的昆蟲,主要分布在北美西岸。

惡魔鐵錠甲蟲的名字聽起來很可怕,但遭遇攻擊時往往會迅速遁入藏身處,而牠們粗糙、凹凸不平的黑色身體可形成保護色,讓牠們看起來像是小岩石。

這份由加州大學河濱分校(UCR)材料科學工程計畫博士生李維拉(Jesus Rivera)等人發表的研究報告說:「除了裝死外,這種甲蟲還有一種引人注目的能力,可以抵禦掠奪者強壓與穿刺,甚至轎車輾壓。」

報告提到,惡魔鐵錠甲蟲的外殼十分堅硬,昆蟲學家試圖把牠們固定在展示盒時,大頭針常被牠們的外殼給弄彎。

美國與日本科學家研究惡魔鐵錠甲蟲鞘翅的結構,發現牠們的耐受力比其他類似甲蟲還大許多,可以抵禦最大149牛頓重的力量(相當於15公斤),大約是牠們身體的3.9萬倍。

研究人員使用先進的成像技術,觀察到這種甲蟲的鞘翅內有一系列相互結合的拼圖般關節,發現這些葉片狀物的形狀,還有由薄片組成的細微構造,讓甲蟲的外骨骼變得更堅韌。

他們得出的結論是,這種堅硬又有彈性的結構,讓惡魔鐵錠甲蟲能躲在石頭底下,或躲在在樹皮下的狹窄空間內乘涼,可在不損及內部器官的情況下承受額外重量。

研究人員之後使用3D列印與模擬器,探究這種幾何結構是否可當作結合不同材料的機械接頭,像是塑膠與金屬,類似航太工業渦輪機所需的零件。

美聯社報導,這項甲蟲研究是美國空軍資助的800萬美元計畫的一部分,目的在探索螳螂蝦與大角羊等生物的結構,以探究發展耐衝擊的材料。

投書「自然」期刊評論這篇研究的台灣清華大學材料科學工程學系教授陳柏宇說,惡魔鐵錠甲蟲能夠抵禦的重量,比掠奪者的咬合力高出約10倍。

陳柏宇在評論中說:「蟑螂也有類似的變形能力,已為可擠進狹窄空間移動的可壓縮機器人設計提供靈感。如果發生災難,我們可在倒塌建築內使用這類機器人搜尋生還者。」

沒有參與這份研究的陳柏宇指出,需要做更多研究來了解這種結構可能運用在工程學的用途,但惡魔鐵錠甲蟲「現在或許能激發可壓縮機器人或裝甲車的新設計靈感」。

器官 空軍

延伸閱讀

影/鍾情隱翅蟲 興大昆蟲系大學生2年發表10篇國際論文

影/驚!桃園轎車輾壓騎士人車 9民眾抬車救人

誘人美食推薦!高雄「夯漫廚房」隱身巷弄仍人潮不斷,惡魔薯條必點

我是林志玲第二!彰化建國科大請來前凱渥講師訓練人才

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。