快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞一個保育組織本月5日於華維斯灣鵜鶘角以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹寶寶的屍體。圖/ingimage
非洲南部國家納米比亞一個保育組織本月5日於華維斯灣鵜鶘角以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹寶寶的屍體。圖/ingimage

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

網上片段顯示,海灘上佈滿海豹寶寶的屍體,估計數量逾5000隻。納米比亞海洋保育組織(Ocean Conservation Namibia)形容事件猶如一場生態災難,「這些海豹寶寶應該是早產後馬上死亡,其後屍體被沖上海灘,實在是悲劇!」

組織成員葛來德利博士(Tess Gridley)指出,每年11月中至12月初是南非毛皮海豹的繁殖期,通常海灘上會聚集成千上萬隻海豹在等待培育新生命,但今年卻出現海豹寶寶的死亡潮,確實令人意外。

葛來德利說:「工作人員今年8月已觀察到有海豹寶寶異常死亡,10月更達到高峰。我們認為該區域魚群數量可能大幅下降,導致海豹失去了最主要的食物來源,許多雌性海豹因此無法吃飽而選擇放棄下一代,以致出現早產及死胎。」

另外,有專家不能排除海豹群體間出現傳染病或中毒等情形,納米比亞漁業部現時已成立調查小組持續觀察,希望釐清海豹寶寶大量死亡的原因。

無人機拍到海灘上佈滿海豹寶寶屍體,估計數量約5000隻。圖/臉書
無人機拍到海灘上佈滿海豹寶寶屍體,估計數量約5000隻。圖/臉書

延伸閱讀:

機會率僅十萬分之一 白化症小海豹「金髮碧眼」 專家憂牠遭排擠

哈薩克遊客毆打海豹至昏迷 拖上岸供兒童拍照與玩弄

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。