快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

騷擾海龜連環爆 小琉球喊「別再摸了」

圖為琉球鄉民去年在美人洞海域拍到一名外籍人士違法觸摸海龜,遭到撻伐。圖/取自小琉球聯盟臉書
圖為琉球鄉民去年在美人洞海域拍到一名外籍人士違法觸摸海龜,遭到撻伐。圖/取自小琉球聯盟臉書

屏東小琉球海龜生態資源豐富,政府單位一再宣導潛客不要觸碰、餵食海龜,但騷擾事件仍層出不窮,龍蝦洞海域近日連續發生潛客餵食、觸摸海龜,岸巡隊員找到兩人,訊後均依違反野生動物保育法函送檢方偵辦。今年騷擾海龜送辦案件已達十五件。

本月十八日上午十一許,一支十多人的潛水團由潛水教練帶到龍蝦洞海域潛水,有民眾提供相片向小琉球安檢所報案稱,海龜在他們周圍優游,有名潛水客轉身時不僅氣瓶碰觸到海龜,並用手觸摸,還拿東西餵食海龜,讓人當場傻眼。當天下午一時許,又有民眾拍到一名潛客伸手觸摸海龜,上岸後將相片提供岸巡隊。

岸巡隊員不久在浮潛店找到這兩名遊客,兩人都承認有觸摸海龜,其中一人表示不知是違法行動,辯稱「不知者無罪」。但浮潛店負責人表示出發前有再三宣導,該潛客並簽下不得觸摸海龜等行為的切結書,潛客要為自己錯誤行為負責。

岸巡隊表示,遊客從東港登上交通船,即播放海龜保育宣導影片,浮潛區入口處也都豎立有多國語言大型告示,不能以不知違法卸責。

一時好奇伸手觸摸海龜的代價不輕,依野生動物保育法第十八條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者可處一年以下有期徒刑、拘役或併科六萬以上卅萬以下罰金。岸巡隊說,已判決的多件案件,有繳交三萬元罰金後獲緩起訴、判拘役十至五十天不等,被告當下多辯稱不知道是違法行為,進入偵審後發現事情嚴重性才要請求原諒。

海龜 小琉球 東港 安檢

延伸閱讀

騷擾小琉球綠蠵龜109年15件 檢已起訴2件

影/又來了!小琉球騷擾海龜單日兩起 今年多達15件送法辦

海龜曝屍車城沙灘 屍體嚴重腫脹 海巡無奈掩埋

小琉球潛水客見海龜又摸又餵 遭海巡依法送辦

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

台北市立動物園繼小食蟻獸逃跑後,台北市議員張斯綱昨爆料,園區1隻石虎已經失蹤4天仍未尋獲。市立動物園昨證實,失蹤的石虎「...

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

落跑的食蟻獸和石虎能否找回來? 動物園:恐凶多吉少

台北市議會今天審查台北市立動物園預算,委員會聚焦在走失的食蟻獸「小紅」與石虎「飛飛」。動物園發言人曹先紹坦言,食蟻獸不是...

海灘驚見藍色類外星生物 「海裡最美的殺手」身分曝光

南非婦人日前發現沙灘上有個長相奇特的生物,有著藍色的背部跟白色腹部,全長不到3公分。長年住海邊的瓦格娜說她第一次看到這種生物,而直覺告訴她要遠離這種生物。

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

合照曝光驚人!漁夫擒拿473公斤鱷魚 與巨獸纏鬥近4小時終捕獲

美國佛羅里達州漁夫卡普斯(Corey Capps)上個月中捕獲重量473公斤、身長422公分的鱷魚。他三年前第一次看到那隻鱷魚後,就一直夢想抓住牠,如今心願終於實現。

專門「獵頭」吃!這隻雪鴞有凶狠癖好 網友驚:腦漿美食家?

挑食是生物的天性,但如果吃東西的癖好太過特殊,難免引起好奇。最近日本就有一隻雪鴞,因為獨特的飲食癖好,在網路上掀起話題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。