快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

再傳瓜頭鯨擱淺 林口沙灘急送野柳海洋世界水池療養

林口下福沙灘昨天有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,海巡人員通報相關單位到場協助,並持續澆水維持鯨豚濕潤。圖/聯合報系資料照片、記者柯毓庭/翻攝
林口下福沙灘昨天有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,海巡人員通報相關單位到場協助,並持續澆水維持鯨豚濕潤。圖/聯合報系資料照片、記者柯毓庭/翻攝

新北市林口下福沙灘有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,為搶救援時間,經洽詢野柳海洋世界提供水池,做為迷途鯨豚暫時療養場所。海洋世界團隊接手後,檢查瓜頭鯨呼吸正常,身體狀況穩定,將等血液檢驗報告出來,評估是否已達野放標準,擱淺原因還待調查。

台中大甲區海岸今年4月間也有海巡人員發現1隻瓜頭鯨擱淺死亡,中華鯨豚協會人員到場後,請當地漁民協助搬運到安檢所時,瓜頭鯨留出眼淚及發出聲響,讓在場人員訝異。鯨豚協會人員表示,可能是死亡時間不久,體內殘留氣體跑出來發出的聲響。

新北市政府動保處17日接獲民眾通報,林口下福沙灘有2隻鯨豚擱淺,動保處會同中華鯨豚協會前往救援,發現為2隻成齡瓜頭鯨,體長分別為237公分、259公分。動保處、鯨豚協會及海巡人員挖坑將牠扶正,以布覆蓋並持續澆水保持濕潤。

由於鯨豚無法離開海面太久,為搶救援時間,動保處聯絡野柳海洋世界協助。負責人廖俊斌表示,可提供2處寬5公尺,長度分別為5公尺、10公尺水池,做為迷途瓜頭鯨暫時療養場所。

瓜頭鯨為保育類野生動物,行動速度較緩,為群棲族群,主要分布在熱帶及亞熱帶深水海域,大多出現在海島附近,很少於暖溫帶水域,也較少靠近陸地迴游。擱淺的2隻瓜頭鯨軀體完整,外表並無明顯外傷,擱淺原因待查。

動保處表示,民眾若發現擱淺或迷航於港口鯨豚,可撥打海巡服務專線「118」通報救援,今年新北市已接獲9起海豚擱淺案報案。全台灣鯨豚皆屬保育類動物,獵捕、宰殺或買賣鯨豚都屬違法行為,依據野生動物保育法最高可處5年以下有期徒刑。

新北市野柳海洋世界提供水池,做為擱淺在林口下福沙灘的2隻成齡瓜頭鯨暫時療養場所。圖/新北市動保處提供
新北市野柳海洋世界提供水池,做為擱淺在林口下福沙灘的2隻成齡瓜頭鯨暫時療養場所。圖/新北市動保處提供

鯨豚 海巡

延伸閱讀

紐西蘭外海領航鯨擱淺 保育人士搶救總動員

影/2隻瓜頭鯨擱淺林口海邊 狀況良好市府商議是否海放

紅火蟻解除管制 林口轉運站開始招標

新北議員爭取精簡公車停靠站 從林口到台北省30分鐘

相關新聞

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。