快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

再傳瓜頭鯨擱淺 林口沙灘急送野柳海洋世界水池療養

林口下福沙灘昨天有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,海巡人員通報相關單位到場協助,並持續澆水維持鯨豚濕潤。圖/聯合報系資料照片、記者柯毓庭/翻攝
林口下福沙灘昨天有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,海巡人員通報相關單位到場協助,並持續澆水維持鯨豚濕潤。圖/聯合報系資料照片、記者柯毓庭/翻攝

新北市林口下福沙灘有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,為搶救援時間,經洽詢野柳海洋世界提供水池,做為迷途鯨豚暫時療養場所。海洋世界團隊接手後,檢查瓜頭鯨呼吸正常,身體狀況穩定,將等血液檢驗報告出來,評估是否已達野放標準,擱淺原因還待調查。

台中大甲區海岸今年4月間也有海巡人員發現1隻瓜頭鯨擱淺死亡,中華鯨豚協會人員到場後,請當地漁民協助搬運到安檢所時,瓜頭鯨留出眼淚及發出聲響,讓在場人員訝異。鯨豚協會人員表示,可能是死亡時間不久,體內殘留氣體跑出來發出的聲響。

新北市政府動保處17日接獲民眾通報,林口下福沙灘有2隻鯨豚擱淺,動保處會同中華鯨豚協會前往救援,發現為2隻成齡瓜頭鯨,體長分別為237公分、259公分。動保處、鯨豚協會及海巡人員挖坑將牠扶正,以布覆蓋並持續澆水保持濕潤。

由於鯨豚無法離開海面太久,為搶救援時間,動保處聯絡野柳海洋世界協助。負責人廖俊斌表示,可提供2處寬5公尺,長度分別為5公尺、10公尺水池,做為迷途瓜頭鯨暫時療養場所。

瓜頭鯨為保育類野生動物,行動速度較緩,為群棲族群,主要分布在熱帶及亞熱帶深水海域,大多出現在海島附近,很少於暖溫帶水域,也較少靠近陸地迴游。擱淺的2隻瓜頭鯨軀體完整,外表並無明顯外傷,擱淺原因待查。

動保處表示,民眾若發現擱淺或迷航於港口鯨豚,可撥打海巡服務專線「118」通報救援,今年新北市已接獲9起海豚擱淺案報案。全台灣鯨豚皆屬保育類動物,獵捕、宰殺或買賣鯨豚都屬違法行為,依據野生動物保育法最高可處5年以下有期徒刑。

新北市野柳海洋世界提供水池,做為擱淺在林口下福沙灘的2隻成齡瓜頭鯨暫時療養場所。圖/新北市動保處提供
新北市野柳海洋世界提供水池,做為擱淺在林口下福沙灘的2隻成齡瓜頭鯨暫時療養場所。圖/新北市動保處提供

鯨豚 海巡

延伸閱讀

紐西蘭外海領航鯨擱淺 保育人士搶救總動員

影/2隻瓜頭鯨擱淺林口海邊 狀況良好市府商議是否海放

紅火蟻解除管制 林口轉運站開始招標

新北議員爭取精簡公車停靠站 從林口到台北省30分鐘

相關新聞

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

展演亂象多 浣熊自殘 兔子嚇死

中市一家親子餐廳,被爆浣熊關在籠內,空間太小竟出現自殘行為;還有一家號稱兔子樂園的農場,兔子被遊客驚嚇致死。議員黃守達說...

高雄唯一寵物公園 未達標準

高雄市政府最近利用苓雅區中正公園一隅,闢設一處寵物公園,高雄市議員黃文益表示,台灣動物保護行政監督聯盟對國內各縣市寵物公...

騷擾海龜連環爆 小琉球喊「別再摸了」

屏東小琉球海龜生態資源豐富,政府單位一再宣導潛客不要觸碰、餵食海龜,但騷擾事件仍層出不窮,龍蝦洞海域近日連續發生潛客餵食...

防比特犬 確保安全距離 年底將禁養

比特犬咬傷人或其他犬隻事件頻傳,今年特別多,農委會祭出禁養令,規畫納管。台中市議員張廖乃綸指出,比特犬即使禁養,現有的還...

海龜曝屍車城沙灘 屍體嚴重腫脹 海巡無奈掩埋

屏東車城黃姓男子昨天下午在海口黃金海岸沙灘發現海龜屍體,立即通報海口安檢所,經國立海洋生物博物館協處,經研判該死亡海龜為...

突遇狗狂吠 停下動作等協助

寵物訓練師郭欣妮提醒,在路上遇到有敵意的狗狗時,停下所有動作、眼神不要直視牠、不要拿東西攻擊或大聲尖叫、叱責,在狗狗降低...

再傳瓜頭鯨擱淺 林口沙灘急送野柳海洋世界水池療養

新北市林口下福沙灘有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,為搶救援時間,經洽詢野柳海洋世界提供水池,做為迷途鯨豚暫時療養場所。海洋世界團隊...

茂林賞蝶季 3萬紫斑揭幕

天氣轉涼,各地紫斑蝶紛紛南下過冬,高雄茂林紫斑蝶漫天飛舞,近日已有3萬多隻紫斑蝶棲息在茂林生態公園。茂管處宣告「茂林雙年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。