快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

獨/游出欄翻越舍邊 北市動物園母食蟻獸揹著寶寶逃跑了

小食蟻獸脫逃路線圖 圖/台北市立動物園提供
小食蟻獸脫逃路線圖 圖/台北市立動物園提供

北市動物園傳動物逃脫事件,小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,從監視器畫面看來,短短一分鐘就游出欄舍邊翻越。保育員當日傍晚在涵洞內找回「紅豆」,只見牠不斷發抖,也有點餓壞,經獸醫緊急診療後已無大礙,卻不見媽媽「小紅」蹤影,至今生死未卜。

巧合的是,捷克首都布拉格市長賀吉普8月31日才剛親自到動物園談穿山甲借殖,而當時賀吉普接受媒體採訪的地點,恰好就在小食蟻獸戶外活動區上方。北市動物園發言人曹先紹證實,當晚嘗試讓「小紅」與「紅豆」夜間到戶外活動場活動,不料媽媽竟揹著小孩順著水壕邊游出,遇到溢水柵欄還「借力使力」,雖然身體碰到電牧線,但牠不是退回,而是直接翻過去。

逃跑一個多月 只找到寶寶「紅豆」

回顧事發經過,曹先紹表示,保育員每天早上都會巡查動物,9月1日一早發現動物不見,場內沒找到,隨即通報熱帶雨林區館長,並號召園內人力協尋,當日下午在涵洞內發現「紅豆」,但沒有看見媽媽。

小食蟻獸寶寶「紅豆」緊抓媽媽「小紅」,互動模樣相當可愛。圖/台北市立動物園提供
小食蟻獸寶寶「紅豆」緊抓媽媽「小紅」,互動模樣相當可愛。圖/台北市立動物園提供

小食蟻獸喜歡爬樹,且是夜行性動物,幼仔也常會抓緊媽媽四界趴趴走,動物園內涵洞通往景美溪畔,事件發生後,園方沿景美溪畔多次搜索,也從失蹤點對外放置8個誘捕籠,另還有8台自動照相機,一個多月下來,卻只拍到白鼻猩跟棕簑貓,也去動物園後山搜索,至今仍沒傳出好消息,園方坦言「有很大機會會完全找不到」。

至於動物怎麼跑出去?曹先紹說,先前沒人想到小食蟻獸會游泳游到翻出去,「現場照養環境得補強」,逃脫位置擬改成垂直平面的仿岩;熱帶雨林區長翁紹益也補充,電牧線將從一條增至兩條,待採購程序完備後就會施作,目前只開放讓小食蟻獸白天到戶外活動,夜晚只能待在室內籠舍。

不過,動物園是北市教育局轄下二級機關,小食蟻獸脫逃案至今已發生1個多月,園方出動人力大動作搜索,教育局卻是近日才知情。曹先紹表示,照過往經驗,動物脫逃若對環境有立即危險,才會主動通報,但在園內並沒有隱瞞;教育局主秘陳素慧坦言,「目前確實沒有標準流程」,將盡速訂定通報標準流程,包含什麼動物脫逃、脫逃多久要通報、通報層級等。

小食蟻獸「小紅」揹著6個月大的寶寶「紅豆」從戶外場外的溢水柵欄開溜。圖/台北市立動物園提供
小食蟻獸「小紅」揹著6個月大的寶寶「紅豆」從戶外場外的溢水柵欄開溜。圖/台北市立動物園提供

陳素慧表示,已請園方提檢討報局,釐清是否涉及人為或故意,若是防護措施不足、事前沒想到、或是電牧網故障等,就屬於人為過失,但北市只管園長考績,將送考績會討論有無督導不周;曹先紹則表示,園內預計10月底會做總檢討,將釐清事發原因,不排除有行政處分,但「絕對不會是保育員頂鋼盔就結束」。

小食蟻獸「小紅」揹著6個月大的寶寶「紅豆」從戶外場外的溢水柵欄開溜。圖/台北市立動物園提供
小食蟻獸「小紅」揹著6個月大的寶寶「紅豆」從戶外場外的溢水柵欄開溜。圖/台北市立動物園提供
動物園 北市

延伸閱讀

餵牠是為牠好?餵食之外,更對等的跨物種接觸

誰是北市動物園逃脫冠軍?長鬃山羊外出一周就回來!

小食蟻獸遇危險只會「站起來」 動物園憂小紅被攻擊

北市7國小菜單宣揚瘦肉精 教育局要求重印

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

合照曝光驚人!漁夫擒拿473公斤鱷魚 與巨獸纏鬥近4小時終捕獲

美國佛羅里達州漁夫卡普斯(Corey Capps)上個月中捕獲重量473公斤、身長422公分的鱷魚。他三年前第一次看到那隻鱷魚後,就一直夢想抓住牠,如今心願終於實現。

專門「獵頭」吃!這隻雪鴞有凶狠癖好 網友驚:腦漿美食家?

挑食是生物的天性,但如果吃東西的癖好太過特殊,難免引起好奇。最近日本就有一隻雪鴞,因為獨特的飲食癖好,在網路上掀起話題。

愛貓送上「雙頭蛇」驚喜! 飼主赫見「2頭意見不合」吵架了

家中寵物經常會有狩獵野生動物帶回送給飼主,以示報答的行為,但日前美國一位飼主凱(Kay Rogers)一如往常收到愛貓叼回的一條蛇,沒想到仔細一看竟是雙頭蛇,這讓全家人又驚又喜。

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

印尼漁民剖魚驚見「獨眼白鯊魚」 研究人員:非偽造

獨眼是先天畸形的一種,印尼有漁民捕獲一隻母鯊,剖腹處理後驚見母鯊子宮內有幼鯊,但幼鯊的長相卻讓人震驚。幼鯊全身乳白色,有完成的魚鰭,但額頭中間長著一隻大眼睛,樣子像是外星生物。漁民見狀將幼鯊送至當地海事處,經研究人員證實,這隻幼鯊真的是鯊魚,只是因大腦缺損,導致先天畸形。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。