快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

小食蟻獸媽媽 游泳脫逃月餘

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」(圖) 九月一日凌晨背著六個月大的寶寶開溜。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園小食蟻獸「小紅」(圖) 九月一日凌晨背著六個月大的寶寶開溜。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園傳出動物逃脫。三歲小食蟻獸「小紅」上月一日凌晨二時許,背著六月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員找了大半天救回飢餓發抖的「紅豆」,診療後無大礙,但身長六十至六十五公分的「小紅」至今下落不明,保育員坦言有很大機會找不到。

戶外區放風 興奮不得了

動物園熱帶雨林區區長翁紹益對「小紅」落跑感到難過。他說,首度開放母子倆到戶外區第二天,沒想到牠們「反應這麼直接」;小食蟻獸防禦機制弱,受威脅時只會站起來「讓自己看起來很大隻」,若遇到麝香貓、白鼻心、野狗等肉食性動物,恐有生命危險。

動物園表示,若到十月底仍搜尋無著,可能會認列死亡,園方並會進行總檢討。

翻過溢水柵 母帶子落跑

動物園發言人曹先紹證實,八月卅一日晚間讓「小紅」與「紅豆」到戶外活動場活動,不料媽媽竟背著小孩順著水壕邊游出,翻越溢水柵欄逃跑,連電牧線也沒作用。他說,先前沒人想到小食蟻獸會下水游泳,「照養環境得補強」。

小食蟻獸脫逃路線圖 圖/台北市立動物園提供
小食蟻獸脫逃路線圖 圖/台北市立動物園提供

寶寶找到了 媽媽無蹤影

曹先紹表示,保育員每天早上都會巡查動物,九月一日清晨發現動物不見,先在場內尋找,場內沒找到,隨即通報熱帶雨林區區長,並號召園內人力協尋,當日下午在通往景美溪涵洞內發現「紅豆」,但沒有看見「小紅」。

為了找回「小紅」,動物園沿景美溪畔多次搜索,也從失蹤點對外放置八個誘捕籠,更多次到動物園後山搜索,但一個多月來,完全沒下文,「事發一個多月,有很大機會會完全找不到」。

動物園隸屬台北市教育局,食蟻獸脫逃案發生一個多月,教育局近日才獲告知。曹先紹表示,動物脫逃若有立即危險才會主動通報,園區並未隱瞞,教育局主秘陳素慧也說沒有通報標準流程,已經要求動物園建立通報SOP。

動物園 六月 失蹤

延伸閱讀

游泳/日奧運名將外遇 日泳協處以禁賽

兩人在動物園學大象 陳其邁邀林智堅:下次換你來高雄

圓寶減肥了 動物園:量體重時間不同所致

「圓圓」產房待膩!趁夜間無燈帶大貓熊寶寶外出宿營

相關新聞

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

印尼漁民剖魚驚見「獨眼白鯊魚」 研究人員:非偽造

獨眼是先天畸形的一種,印尼有漁民捕獲一隻母鯊,剖腹處理後驚見母鯊子宮內有幼鯊,但幼鯊的長相卻讓人震驚。幼鯊全身乳白色,有完成的魚鰭,但額頭中間長著一隻大眼睛,樣子像是外星生物。漁民見狀將幼鯊送至當地海事處,經研究人員證實,這隻幼鯊真的是鯊魚,只是因大腦缺損,導致先天畸形。

影/冠軍賽馬被強灌香檳全場大笑 動協怒:根本虐待

強迫餵食動物是殘忍的,也可能被別人控訴虐待動物。西班牙馬略卡島(Mallorca)近期舉行賽馬比賽,但卻在賽後傳出虐馬。有人錄下影片,指控一名男子強迫冠軍馬喝香檳,只見男子拿著一瓶香檳對準馬的嘴巴,強迫牠喝,但馬拼命掙扎抵抗。事後,動物協會出面譴責男子虐待動物,稱已向當局投訴。

日本爆紅「裹粉小虎斑」驟逝 網友震驚泣喊:太突然了

日前一組「小貓裹粉」的照片在網路瘋傳,儘管事後澄清是救助過程,但小貓全身裹粉一副要被丟下油鍋炸的樣子實在太萌,吸引眾多愛貓人士追蹤,然而日前卻傳出小貓過世的消息,讓網友非常不捨。

展演亂象多 浣熊自殘 兔子嚇死

中市一家親子餐廳,被爆浣熊關在籠內,空間太小竟出現自殘行為;還有一家號稱兔子樂園的農場,兔子被遊客驚嚇致死。議員黃守達說...

高雄唯一寵物公園 未達標準

高雄市政府最近利用苓雅區中正公園一隅,闢設一處寵物公園,高雄市議員黃文益表示,台灣動物保護行政監督聯盟對國內各縣市寵物公...

騷擾海龜連環爆 小琉球喊「別再摸了」

屏東小琉球海龜生態資源豐富,政府單位一再宣導潛客不要觸碰、餵食海龜,但騷擾事件仍層出不窮,龍蝦洞海域近日連續發生潛客餵食...

防比特犬 確保安全距離 年底將禁養

比特犬咬傷人或其他犬隻事件頻傳,今年特別多,農委會祭出禁養令,規畫納管。台中市議員張廖乃綸指出,比特犬即使禁養,現有的還...

海龜曝屍車城沙灘 屍體嚴重腫脹 海巡無奈掩埋

屏東車城黃姓男子昨天下午在海口黃金海岸沙灘發現海龜屍體,立即通報海口安檢所,經國立海洋生物博物館協處,經研判該死亡海龜為...

突遇狗狂吠 停下動作等協助

寵物訓練師郭欣妮提醒,在路上遇到有敵意的狗狗時,停下所有動作、眼神不要直視牠、不要拿東西攻擊或大聲尖叫、叱責,在狗狗降低...

再傳瓜頭鯨擱淺 林口沙灘急送野柳海洋世界水池療養

新北市林口下福沙灘有2隻成齡瓜頭鯨擱淺,為搶救援時間,經洽詢野柳海洋世界提供水池,做為迷途鯨豚暫時療養場所。海洋世界團隊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。