快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

防治琉璃蟻 高市教你6招

對付琉璃蟻,目前多半使使用燈源及臉盆水誘殺。圖/高雄市農業局提供
對付琉璃蟻,目前多半使使用燈源及臉盆水誘殺。圖/高雄市農業局提供

高雄六龜、甲仙區每到夏末秋初,琉璃蟻傾巢而出,有時一晚達數萬隻,溫泉區、露營區及住家幾乎淪陷。農業局昨在市政會議專案報告,代理局長王正一說,農業局發展出琉璃蟻防治六大招「清、修、布、放、換、拉」,也就是清落葉、修枯枝、室外布餌劑、放誘蟲燈、換室內燈、拉上窗簾緊閉門窗,也會爭取中央防治型計畫支持,投入更多經費及餌劑。

王正一說,琉璃蟻防治六大招包括居家及農地環境整理時,全年度進行餌劑布灑,降低琉璃蟻密度。5到10月琉璃蟻婚飛期,夜間會出沒覓偶繁殖,因具趨光性,蟻群循燈源飛行,環保局與區公所將噴灑藥劑,控制婚飛數量。

農業局也與工務局建立示範帶,抑制琉璃蟻從山區往平地擴散,建立隔離帶。琉璃蟻有個特性,受藍色波長、白熾燈影響大,較不會受暖色黃燈光驅動。在省道、嚴重蟻害區域邊緣建立隔離帶,換成暖光的黃燈,避免琉璃蟻往外擴散。

王正一指出,在公共區域示範點,建置戶外使用白熾光燈集蟲,室內輔導民眾更換成黃色燈光,加上拉窗簾,就能降低滋擾。

琉璃蟻 露營區 六龜

延伸閱讀

高市防疫出勤獎勵金 陳其邁:已核定編列、核發

防違收居檢者 高市全面稽查旅館結果出爐

琉璃蟻大爆發!農業局出招換燈光、投餌劑、設隔離帶

高市滿天星計畫轉型 進複審學生失望

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

合照曝光驚人!漁夫擒拿473公斤鱷魚 與巨獸纏鬥近4小時終捕獲

美國佛羅里達州漁夫卡普斯(Corey Capps)上個月中捕獲重量473公斤、身長422公分的鱷魚。他三年前第一次看到那隻鱷魚後,就一直夢想抓住牠,如今心願終於實現。

專門「獵頭」吃!這隻雪鴞有凶狠癖好 網友驚:腦漿美食家?

挑食是生物的天性,但如果吃東西的癖好太過特殊,難免引起好奇。最近日本就有一隻雪鴞,因為獨特的飲食癖好,在網路上掀起話題。

愛貓送上「雙頭蛇」驚喜! 飼主赫見「2頭意見不合」吵架了

家中寵物經常會有狩獵野生動物帶回送給飼主,以示報答的行為,但日前美國一位飼主凱(Kay Rogers)一如往常收到愛貓叼回的一條蛇,沒想到仔細一看竟是雙頭蛇,這讓全家人又驚又喜。

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

印尼漁民剖魚驚見「獨眼白鯊魚」 研究人員:非偽造

獨眼是先天畸形的一種,印尼有漁民捕獲一隻母鯊,剖腹處理後驚見母鯊子宮內有幼鯊,但幼鯊的長相卻讓人震驚。幼鯊全身乳白色,有完成的魚鰭,但額頭中間長著一隻大眼睛,樣子像是外星生物。漁民見狀將幼鯊送至當地海事處,經研究人員證實,這隻幼鯊真的是鯊魚,只是因大腦缺損,導致先天畸形。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。