快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

黑面琵鷺抵達高雄茄萣 賞鳥遊客絡繹不絕

高雄茄萣濕地的首批黑面琵鷺在7日抵達,鳥友記錄到這波首訪茄萣的嬌客身影。圖/王文德提供
高雄茄萣濕地的首批黑面琵鷺在7日抵達,鳥友記錄到這波首訪茄萣的嬌客身影。圖/王文德提供

冬天到來,來台過冬的黑面琵鷺陸續抵達高雄茄萣濕地,鳥友觀測數量約20、30隻之多,連假期間湧入眾多賞鳥人潮。茄萣觀光發展協會表示,今年茄萣濕地的黑面琵鷺來得比去年早、數量也多一些,濕地生態日趨多樣,黑琵賞鳥季延續至明年4月。

高雄北邊有茄萣與永安兩處濕地,兩處濕地都有黑面琵鷺蹤跡。茄萣濕地原是古蟯港內海,曾被開闢成「竹滬鹽田」,屬於地方級濕地,全區面積約163公頃,由茄萣觀光發展協會認養管理。

永安濕地的黑琵已在9月底報到,茄萣也在10月7日觀測到首批黑琵。茄萣觀光發展協會理事長郭淑娥指出,茄萣黑琵今年在中秋節前飛抵,比去年晚2天,數量近30隻,兩次連假都吸引爆滿賞鳥人潮。

郭淑娥說,黑琵在台灣時間約為今年10月至來年4月,新曆年至農曆年數量最多,今年的茄萣濕地很熱鬧,上月有3隻澤鵟露臉,停留17天吸引眾多愛鳥人士追逐,隨後黑面琵鷺也抵達,這幾天連假遊客眾多,車子停滿馬路。

茄萣觀光發展協會指出,10月13日、20日、21日與23日,針對茄萣區內的中小學生舉辦環境教育講座,可讓遊客在場旁聽。

近日茄萣進入黑面琵鷺賞鳥季,茄萣濕地觀光發展協會舉辦環境教育活動。圖/協會提供
近日茄萣進入黑面琵鷺賞鳥季,茄萣濕地觀光發展協會舉辦環境教育活動。圖/協會提供
今年黑面琵鷺飛抵高雄茄萣濕地,賞鳥季延續到明年4月。圖/王俊仁提供
今年黑面琵鷺飛抵高雄茄萣濕地,賞鳥季延續到明年4月。圖/王俊仁提供

濕地 黑面琵鷺

延伸閱讀

黑面琵鷺來度冬!先頭部隊上百隻抵台 本周六展開鳥調

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。