侯硐貓村遭棄貓 涉動保法最重可罰15萬

獸醫發現母貓腹部有傷口,立刻執行清創處理,未來會將母貓節育,開放民眾認養。圖/新北市動保處提供
獸醫發現母貓腹部有傷口,立刻執行清創處理,未來會將母貓節育,開放民眾認養。圖/新北市動保處提供

新北市動保處日前接獲民眾報案,發現侯硐貓村有民眾棄養一窩貓咪,其中有1隻母貓及3隻小奶貓,瑞芳動物之家人員立即到場將貓咪帶回給駐區獸醫王嚴緖檢診,發現母貓第一對乳頭有開放性表淺傷口,馬上清創處理,動保處目前會將母貓絕育,再開放民眾認養,另外3隻小奶貓則已全被愛心人士認養。

侯硐貓村2013年曾被美國CNN選為「全球六大賞貓景點」,每到假日總吸引許多愛貓人士前往,但未料卻有民眾將家中貓咪帶到此處棄養,所幸發現得早,有專業人員處理好母貓傷口,小貓也都順利送至愛貓人士家中。

新北市動保處表示,大家千萬不可以為猴硐貓村有許多貓咪,還有愛心人士會餵養食物,就將想棄養的小貓丟至此處,這有可能讓當地貓隻感染疾病,也會對讓猴硐觀光形象受損,希望全民一起維護猴硐貓村形象。

動保處指出,市府每年9月都會與當地團體志工在貓村舉辦狂犬病預防注射與貓三合一疫苗注射活動,平時也會有貓村資訊站同仁定期到此做環境消毒工作,公私協力,一同為貓村防疫盡心盡力,築起一道病毒防護牆。

動保處強調,他們將會同台鐵及警方調閱猴硐車站及周遭道路監視錄影器,追查究竟是誰將小貓棄養,將依動物保護法第29條第1項第1款違反第5條第3項規定棄養動物,處以3萬元至15萬元罰鍰,也藉此機會提醒民眾勿以身試法。

小奶貓遇上愛貓人士,受到良好照顧。圖/新北市動保處提供
小奶貓遇上愛貓人士,受到良好照顧。圖/新北市動保處提供

棄養 貓咪

延伸閱讀

31隻貓未絕育遭罰155萬 法院判決:不能一貓一罰

庭院驚見紅眼大蛇出沒急求助 動保人員到場卻驚呆了

桃園犬貓回置惹民怨 動保處檢討

流浪動物救傷急難救助 桃園市擬提高預算

相關新聞

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

9成毛糾結不成「狗」形!獸醫都認不出 網怒斥:該罰飼主坐牢

英國媒體《太陽報》(The Sun)日前報導,當地一名54歲婦人妃爾(Emily Louise Fiel, 54)先前將她死去的寵物犬愛比(Abbey)帶去獸醫院火化。獸醫發現愛比身上高達九成毛糾結在一起,一度還難以辨識是哪一種動物。

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

印尼漁民剖魚驚見「獨眼白鯊魚」 研究人員:非偽造

獨眼是先天畸形的一種,印尼有漁民捕獲一隻母鯊,剖腹處理後驚見母鯊子宮內有幼鯊,但幼鯊的長相卻讓人震驚。幼鯊全身乳白色,有完成的魚鰭,但額頭中間長著一隻大眼睛,樣子像是外星生物。漁民見狀將幼鯊送至當地海事處,經研究人員證實,這隻幼鯊真的是鯊魚,只是因大腦缺損,導致先天畸形。

影/10北極熊餓壞了垃圾車也不放過 司機近距離對望嚇傻

俄羅斯新地島(Novaya Zemlya Islands)一輛垃圾車近日因故障停在雪地上,突然出現10隻北極熊,牠們爬進後方的車斗覓食,其中一隻更直立在車前與司機對望,雙方僅隔著一片擋風玻璃。

影/冠軍賽馬被強灌香檳全場大笑 動協怒:根本虐待

強迫餵食動物是殘忍的,也可能被別人控訴虐待動物。西班牙馬略卡島(Mallorca)近期舉行賽馬比賽,但卻在賽後傳出虐馬。有人錄下影片,指控一名男子強迫冠軍馬喝香檳,只見男子拿著一瓶香檳對準馬的嘴巴,強迫牠喝,但馬拼命掙扎抵抗。事後,動物協會出面譴責男子虐待動物,稱已向當局投訴。

滿州揮別老鷹「殺戮戰場」? 驚見灰面鷲被鋼彈射傷

屏東恆春半島秋季猛禽過境數量多,近期灰面鷲(俗稱國慶鳥)大量過境恆春半島,上演特有的「鷹河」、「鷹海」奇觀,地方喜迎賞鷹...

我要活下去!遭活埋牧羊犬自挖墳墓逃出 高速公路遇恩人

英國媒體《地鐵報》(Metro)日前報導,俄羅斯一對狗飼主在七歲的德國牧羊犬科庫沙(Kiryusha)身上注射有毒物質後試圖活埋牠。但科庫沙清醒後,從牠的「墳墓」爬出來,跑到鄰近的道路上。

義大利誕生「綠色狗狗」 療癒萌樣引網友喊:抹茶麵包

說起小狗狗長什麼樣子,你會想到有「綠色」的小狗狗嗎?近日義大利便誕生一隻毛皮是綠色的幼犬,引起網友關注。

日本爆紅「裹粉小虎斑」驟逝 網友震驚泣喊:太突然了

日前一組「小貓裹粉」的照片在網路瘋傳,儘管事後澄清是救助過程,但小貓全身裹粉一副要被丟下油鍋炸的樣子實在太萌,吸引眾多愛貓人士追蹤,然而日前卻傳出小貓過世的消息,讓網友非常不捨。

永安濕地枯乾 仍有上百黑琵報到

高雄永安濕地近來枯乾一片,正值黑面琵鷺度冬季節,民眾擔心影響鳥況,發文留言「可憐永安濕地快沒水了」,引起熱議。高雄市工務...

性慾太高!紅面番鴨逢人就「霸王硬上弓」瘋狂行為讓主人頭痛

英國一隻名叫鮑勃(Bob)的紅面番鴨,因為性慾高漲而受到關注,牠只要看到人就會霸王硬上弓,受到騷擾的人數不斷增加,就連女主人也逃不過牠的魔掌,瘋狂行為令家人不知該如何是好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。