墾丁曾見「蝴蝶貴族」幼蟲 疑乘颱風過海

台東大學教授李偉俊今年中秋連假到蘭嶼訪查,發現島上所有珠光鳳蝶復育園區,都因乏人照顧而荒蕪。圖/李偉俊提供
台東大學教授李偉俊今年中秋連假到蘭嶼訪查,發現島上所有珠光鳳蝶復育園區,都因乏人照顧而荒蕪。圖/李偉俊提供

台東蘭嶼特有的珠光鳳蝶已被列第一級珍稀瀕危物種;屏東墾丁國家公園管理處保育研究課「蝴蝶博士」謝桂禎,三年前曾在墾丁發現牠的幼蟲,推測是被颱風吹到墾丁的母蝶產下,因數量太少無法繁衍。

由於墾丁也有港口馬兜鈴,有人建議在墾丁大量種植、復育珠光鳳蝶,謝桂禎說「千萬不可」,這會破壞墾丁既有的蝴蝶生態系,建請專業人士協助在蘭嶼栽植港口馬兜鈴,營造原棲地環境。

謝桂禎說,二○一七年八月到墾丁社頂公園做蝴蝶穿越線調查時,在港口馬兜鈴葉子上發現一隻和在地蝴蝶外形不同的幼蟲,比對查出竟是蘭嶼特有的珠光鳳蝶幼蟲。在墾丁上百種蝴蝶中,只有黃裳鳳蝶被列野生保育類第三級「珍貴稀有」,牠則是第一級「珍稀瀕危」,當下心中發出讚嘆。

她說,蘭嶼珠光鳳蝶幼蟲在四十多公里外的墾丁被發現,兩地隔著大海,推測是因颱風吹來的母蝶,墾丁剛好有牠們幼蟲的唯一食草港口馬兜鈴,就留下來產卵、孵化。謝桂禎說,這隻蝶順著風勢毫髮無傷「跨海」到墾丁山區,能找到幼蟲食草產卵,真是要有好運氣。

墾丁 蘭嶼 颱風

延伸閱讀

影/墾丁限定鷹河、鷹海奇景 國慶連假賞鷹客大飽眼福

墾丁歡樂假期變了調 深夜疲勞開車撞電桿4人全進醫院

同遊墾丁夜宿寶來溫泉 元配怒告先生舊愛獲賠40萬元

墾丁海灘2對情侶上演「活春宮」 目擊者:還聽到呻吟聲

相關新聞

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

台北市立動物園繼小食蟻獸逃跑後,台北市議員張斯綱昨爆料,園區1隻石虎已經失蹤4天仍未尋獲。市立動物園昨證實,失蹤的石虎「...

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

9成毛糾結不成「狗」形!獸醫都認不出 網怒斥:該罰飼主坐牢

英國媒體《太陽報》(The Sun)日前報導,當地一名54歲婦人妃爾(Emily Louise Fiel, 54)先前將她死去的寵物犬愛比(Abbey)帶去獸醫院火化。獸醫發現愛比身上高達九成毛糾結在一起,一度還難以辨識是哪一種動物。

落跑的食蟻獸和石虎能否找回來? 動物園:恐凶多吉少

台北市議會今天審查台北市立動物園預算,委員會聚焦在走失的食蟻獸「小紅」與石虎「飛飛」。動物園發言人曹先紹坦言,食蟻獸不是...

海灘驚見藍色類外星生物 「海裡最美的殺手」身分曝光

南非婦人日前發現沙灘上有個長相奇特的生物,有著藍色的背部跟白色腹部,全長不到3公分。長年住海邊的瓦格娜說她第一次看到這種生物,而直覺告訴她要遠離這種生物。

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。