快訊

東元父子之爭白熱化!「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

蘭嶼狂蓋民宿 「蝴蝶貴族」快滅絕

珠光鳳蝶美麗身影。圖/聯合報系資料照片
珠光鳳蝶美麗身影。圖/聯合報系資料照片

台東縣離島蘭嶼近十年來積極發展觀光,島上民宿一家接一家開,因整地清理,蘭嶼「珠光鳳蝶」幼蟲的食草「港口馬兜鈴」枯死或被移除,致蘭嶼特有種珠光鳳蝶因食源不足,面臨滅絕危機。

國立台東大學教授李偉俊說,珠光鳳蝶是台灣最大型蝴蝶,成蟲展翅最大可長達十五公分,他推估蘭嶼珠光鳳蝶數量恐已少於兩百隻,再不設法復育港口馬兜鈴,讓珠光鳳蝶幼蟲「有飯吃」,以後想觀賞珠光鳳蝶,恐怕只能看標本或到菲律賓呂宋島才看得到。

達悟族鄉民王桂清復育珠光鳳蝶近卅年,他說,以前還能看到幾百隻,但去年他只記錄到五十隻,今年更少,不到十隻。

李偉俊說,八年前他開始推動珠光鳳蝶保育,利用中秋連假到蘭嶼查看,「此行卻讓我感到遺憾」。他發現蘭嶼野銀村、東清、朗島、紅頭等地鳳蝶復育區的港口馬兜鈴都枯死,荒蕪一片。只在朗島國小、蘭嶼中學,找到王桂清還在照顧的幾株港口馬兜鈴,憂心珠光鳳蝶因幼蟲缺乏食草而絕種。

研究珠光鳳蝶五十八年,台北市立成功高中退休生物老師陳維壽說,珠光鳳蝶猶如「蝴蝶中的貴族」,只吃港口馬兜鈴。

珠光鳳蝶吃完整株葉片後,會將根部啃食一圈「環狀剝皮」,讓港口馬兜鈴枯死,不讓其他昆蟲有繁衍後代機會,「提供充足食草,是復育這群嬌客最重要的工作」。

珠光鳳蝶因為外形華麗招來殺生之禍,一九六○至一九八○年代曾被大量捕捉做標本,高價賣往美、日,加上蘭嶼開發建設,港口馬兜鈴遭機具損壞,數量銳減,已被列珍稀瀕危物種。

李偉俊說,現在蘭嶼禁抓珠光鳳蝶,對遊客攜帶品也嚴格檢查。但島上過度發展觀光,沒人在意復育,早年鄉公所、縣府補助建構的網室馬兜鈴園區,因缺乏經費及維護人力,植株枯死,建議政府應專案專款專人執行復育。

台東縣府農業處表示,會再提報計畫向中央爭取復育經費。蘭嶼鄉公所表示,公所人力和財力都無法進行全島復育,希望能由中央或學術單位來執行。

珠光鳳蝶小檔案

珠光鳳蝶:又名珠光裳鳳蝶、珠光黃裳鳳蝶、螢光裳鳳蝶,是台灣現存最大型蝴蝶,又名麥哲倫鳥翼蝶。菲律賓巴布煙群島、呂宋、巴丹島及蘭嶼都有。

它的翅膀光澤隨光線折射角度不同,散發藍、綠等光,深受昆蟲收藏家珍愛。

民國七十年之前,被大量捕捉。台灣目前將珠光鳳蝶列為一級保育類瀕臨滅絕物種。

蘭嶼 台東

延伸閱讀

海邊慎防長浪! 中南部日夜溫差劇烈 南北往返也要留意

蘭嶼廣播電台疑因資金短缺 恐面臨被取消執照

蘭嶼今恢復船班 關島2天上千名旅客欣喜若狂

蘭嶼海邊撿到寶 鑑定是龍涎香 市價600萬

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。