快訊

新莊民宅凌晨大火 單親媽攜兒女跳樓逃生卡窄巷1小時

1.3萬隻國慶鳥出海 墾丁賞鷹河

「國慶鳥」灰面鵟鷹準時來報到。圖/讀者提供
「國慶鳥」灰面鵟鷹準時來報到。圖/讀者提供

時序入秋,進入遷徙性猛禽過境屏東恆春半島高峰期,繼創新高數量的逾26萬赤腹鷹過境後,有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹也在國慶連假期間來報到;昨天天氣晴朗,墾丁社頂公園上午爆出1.3萬多隻灰面鵟鷹出海壯觀「鷹河」,下午有數千隻在滿州鄉乘著氣流盤旋下降、夜棲山林,墾丁季節限定且獨有的空中生態奇景,也讓鷹迷大飽眼福。

「國慶鳥」灰面鵟鷹每天下午在天空盤旋後夜棲屏東滿州鄉山林,隔天一早南飛,吸引不少賞鷹客。圖/讀者提供
「國慶鳥」灰面鵟鷹每天下午在天空盤旋後夜棲屏東滿州鄉山林,隔天一早南飛,吸引不少賞鷹客。圖/讀者提供

墾管處昨、今天下午在滿州鄉滿州國中舉辦「瑯嶠賞鷹會」,墾管處長許亞儒說,每到秋天,北方的鷹鷲類猛禽陸續過境恆春半島到菲律賓度冬,隔年春天北返,尤其是數量龐大的赤腹鷹和灰面鵟鷹,只要是好天氣,會在天空集體群飛形成「鷹柱」、「鷹河」、「鷹海」奇景。

根據墾管處委託台灣猛禽研究會的墾丁秋季鷹況調查,9月以來到昨天,累計逾26萬隻赤腹鷹過境恆春半島南飛,創下計畫性調查31年來(第32年度)的新高紀錄;體型稍大的灰面鵟鷹,本月初數量零星,前天紀錄6142隻出海大量,昨天暴增至1.3萬隻,歷年單季最大量是4萬7千多隻過境,未來幾天鷹況會愈來愈好。

昨天墾丁社頂公園凌霄亭是觀賞赤腹鷹和灰面鵟鷹出海的最佳地點,上午不到6時,已湧進大批等著觀看「起鷹」的遊客,遊客持望遠鏡尋找鷹蹤,拍下「鷹河」、「鷹海」奇景;滿州鄉里德、港口村下午也湧進大批賞鷹遊客、拍攝灰面鵟鷹「落鷹」,遠道而來的遊客直說「好感動!」

灰面鵟鷹 墾丁 墾管處

延伸閱讀

影/墾丁限定鷹河、鷹海奇景 國慶連假賞鷹客大飽眼福

國慶連假墾丁又一房難求 熱門塞車地雷報你知

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

台北市立動物園繼小食蟻獸逃跑後,台北市議員張斯綱昨爆料,園區1隻石虎已經失蹤4天仍未尋獲。市立動物園昨證實,失蹤的石虎「...

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

9成毛糾結不成「狗」形!獸醫都認不出 網怒斥:該罰飼主坐牢

英國媒體《太陽報》(The Sun)日前報導,當地一名54歲婦人妃爾(Emily Louise Fiel, 54)先前將她死去的寵物犬愛比(Abbey)帶去獸醫院火化。獸醫發現愛比身上高達九成毛糾結在一起,一度還難以辨識是哪一種動物。

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

合照曝光驚人!漁夫擒拿473公斤鱷魚 與巨獸纏鬥近4小時終捕獲

美國佛羅里達州漁夫卡普斯(Corey Capps)上個月中捕獲重量473公斤、身長422公分的鱷魚。他三年前第一次看到那隻鱷魚後,就一直夢想抓住牠,如今心願終於實現。

專門「獵頭」吃!這隻雪鴞有凶狠癖好 網友驚:腦漿美食家?

挑食是生物的天性,但如果吃東西的癖好太過特殊,難免引起好奇。最近日本就有一隻雪鴞,因為獨特的飲食癖好,在網路上掀起話題。

愛貓送上「雙頭蛇」驚喜! 飼主赫見「2頭意見不合」吵架了

家中寵物經常會有狩獵野生動物帶回送給飼主,以示報答的行為,但日前美國一位飼主凱(Kay Rogers)一如往常收到愛貓叼回的一條蛇,沒想到仔細一看竟是雙頭蛇,這讓全家人又驚又喜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。