快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

珍稀唐白鷺 桃園許厝港記錄到23隻

開南大學助理教授劉良力日前在許厝港,觀察記錄到23隻唐白鷺。圖/劉良力提供
開南大學助理教授劉良力日前在許厝港,觀察記錄到23隻唐白鷺。圖/劉良力提供

全球僅剩3千多隻,數量比黑面琵鷺還少的2級保育類動物唐白鷺近期過境台灣,有人在桃園市大園區許厝港國家級重要濕地記錄到23隻,鳥友樂見許厝港環境持續改善,期待水鳥再回來。桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫州說,許厝港23年前曾觀察到76隻唐白鷺是最高紀錄,近年唐白鷺穩定過境許厝港,春、秋季平均各約有30隻。

唐白鷺數量稀少,相關追蹤、保育文獻不多,許厝港每年定期有遷移紀錄,成了當地特色,5月、10月過境期吸引許多鳥友來一睹風采,唐白鷺辨識重點是後腦整搓飾羽、淡藍色眼先、黃嘴,還有像穿上黃襪子的腳,體型比小白鷺粗壯。

唐白鷺辨識重點是後腦整搓飾羽、淡藍色眼先、黃嘴及像穿上黃襪子的腳,體型比小白鷺粗壯。圖/劉良力提供
唐白鷺辨識重點是後腦整搓飾羽、淡藍色眼先、黃嘴及像穿上黃襪子的腳,體型比小白鷺粗壯。圖/劉良力提供

開南大學助理教授劉良力賞鳥超過30年,長期關注生態教育、生態旅遊議題,日前他到許厝港觀察時,在濕地岸邊發現整群近60隻的小白鷺,一群飛走後,剩下幾隻遠看「怪怪的」,用長焦鏡頭一拍才發現都是唐白鷺。

他說,細數共記錄到23隻,因唐白鷺習慣和小白鷺混居,外觀相似,數量可能更多,許厝港近30年來穩定出現,周圍新街溪、埔心溪也都有紀錄,但看到這麼大的數量還是頭一遭。

劉良力說,市府收回許厝港濕地旁被占用的漁塭,回填22公頃土地,逐步改善自然環境,肯定市府用心與魄力,但東北季風來臨時周圍遮蔽物不夠多,水鳥因強風吹襲得飛離躲藏。

他建議,若能參考嘉義鰲鼓濕地、台南三寮灣有淺水區,讓翻石鷸、黃足鷸、三趾濱鷸、蒙古鴴及鐵嘴鴴等體型小、腿短的水鳥有適合的棲地,再和當地團體、鳥會合作生態教育,期待許厝港有更長遠、精緻的規畫。

鰲鼓濕地 賞鳥

延伸閱讀

大埔生態教育農場揭牌 將復刻古曾文溪生態

比黑面琵鷺還少!珍稀唐白鷺過境許厝港一次紀錄到23隻

黑面琵鷺先鋒部隊已到 秋節到高雄永安賞鳥正當時

黑翅鳶許厝港濕地空中獵捕巨鼠 鳥友拍下驚心動魄一幕

相關新聞

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

9成毛糾結不成「狗」形!獸醫都認不出 網怒斥:該罰飼主坐牢

英國媒體《太陽報》(The Sun)日前報導,當地一名54歲婦人妃爾(Emily Louise Fiel, 54)先前將她死去的寵物犬愛比(Abbey)帶去獸醫院火化。獸醫發現愛比身上高達九成毛糾結在一起,一度還難以辨識是哪一種動物。

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

合照曝光驚人!漁夫擒拿473公斤鱷魚 與巨獸纏鬥近4小時終捕獲

美國佛羅里達州漁夫卡普斯(Corey Capps)上個月中捕獲重量473公斤、身長422公分的鱷魚。他三年前第一次看到那隻鱷魚後,就一直夢想抓住牠,如今心願終於實現。

專門「獵頭」吃!這隻雪鴞有凶狠癖好 網友驚:腦漿美食家?

挑食是生物的天性,但如果吃東西的癖好太過特殊,難免引起好奇。最近日本就有一隻雪鴞,因為獨特的飲食癖好,在網路上掀起話題。

愛貓送上「雙頭蛇」驚喜! 飼主赫見「2頭意見不合」吵架了

家中寵物經常會有狩獵野生動物帶回送給飼主,以示報答的行為,但日前美國一位飼主凱(Kay Rogers)一如往常收到愛貓叼回的一條蛇,沒想到仔細一看竟是雙頭蛇,這讓全家人又驚又喜。

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

印尼漁民剖魚驚見「獨眼白鯊魚」 研究人員:非偽造

獨眼是先天畸形的一種,印尼有漁民捕獲一隻母鯊,剖腹處理後驚見母鯊子宮內有幼鯊,但幼鯊的長相卻讓人震驚。幼鯊全身乳白色,有完成的魚鰭,但額頭中間長著一隻大眼睛,樣子像是外星生物。漁民見狀將幼鯊送至當地海事處,經研究人員證實,這隻幼鯊真的是鯊魚,只是因大腦缺損,導致先天畸形。

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

一直以來,章魚腳總共有八隻,「八爪章魚」的形象深植人心。但最近在日本,卻有人發現有「九隻腳」的章魚,令專家也感到不可思議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。