快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

千里「鷹緣」一線牽!台日灰面鷲交流會墾丁登場

長榮大學定11日在墾管處舉辦「2020台日鷹緣交流會」,期透過三方官學合作,發揮更大生態保育行動效益。記者潘欣中/翻攝
長榮大學定11日在墾管處舉辦「2020台日鷹緣交流會」,期透過三方官學合作,發揮更大生態保育行動效益。記者潘欣中/翻攝

每年國慶日前後,是灰面鷲過境屏東恆春半島的高峰期,日本宮古島則是過境台灣的前一站,兩地長期紀錄調查灰面鷲遷徙生態,但從未交流;長榮大學11日在墾管處舉辦「2020台日鷹緣交流會」,期透過三方官學合作,發揮更大保育行動效益,受疫情影響,將以視訊連線宮古島市役所與亞洲猛禽研究與野生鳥類保護學會久貝勝盛,三方將針對未來合作議題線上討論,共同為生態保育努力。

「千里鷹緣一線牽!」長榮大學校長李泳龍表示,日本宮古島的生態環境,社區營造,環境教育等經驗對台灣而言,都是很好的參照,期望未來該校學生有機會能到訪,相互學習並經驗分享;2021年日本將舉辦灰面鵟鷹國際研討會,如果墾管處屆時參與,可以本次視訊連線的經驗,同步回饋國內。

他說,長榮大學這次國際連結計畫的主角是灰面鷲,因墾管處調查研究已有20餘年,日本宮古島市也是灰面鷲過境地之一,並把牠命為市鳥;該校曾邀日本專家久貝勝盛老師蒞校分享灰面鷲相關知識,綠能與環境資源學系主任賴信志更長期透過雷達資料庫、猛禽回波辨識系統觀測,希望透過串連墾管處、日本宮古島,共同將灰面鷲融入環境教育活動。

長榮大學與日本宮古島交流密切,2018年5月校長李泳龍拜會宮古島市長,提案合作計畫,當年9月與日本宮古島市簽訂合作備忘錄,11月在宮古島設立日本教育中心,目前正積極籌備宮古島分校; 在三方視訊交流會外,長榮大學團隊10日將到滿州國中參加墾管處年度的琅嶠鷹季活動,11日凌晨4時半到6時在滿州鄉佳樂水觀察起鷹。

日本 墾管處 長榮

延伸閱讀

日本8月家庭開支、實質薪資仍持續下滑

日本食物重鹹洗腎人卻比台灣低?網點出「關鍵因素」

性別歧視言論發酵 日本女性號召從政

二戰巴士海峽之淚 日籍女文史工作者申請開挖遺骸

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。