快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

殺人鯨罕見「圍攻」船隻為報復? 專家認為他們可能知道原因了

殺人鯨。 圖/ingimage
殺人鯨。 圖/ingimage

一個工作組成員10月7日發布的一份聲明稱,他們知道過去一段時間西班牙及葡萄牙為何發生殺人鯨攻擊船隻事件。自從8月10日起已有22宗相關報告,三分之一對船隻造成不同程度損壞。在一些個案中,操舵系統損壞。

一批來自西班牙及葡萄牙的專家,包括海洋生物學家及政府官員認為,可能是之前發生過令牠們厭惡事件,導致牠們對準船舵發動攻擊。

他們通過相片、影片分辨到,有3條殺人鯨涉及61%的「襲擊」個案。牠們身上的傷痕,有部分是因與船隻接觸造成的。

工作組7日發布的聲明中指出,這種奇怪以及新的行為,可能緣於殺人鯨曾在遇上船隻時發生不快事件,在這種情況下,船速可能是一個關鍵因素。他們說現時他們未有證據可證明,襲擊會在什麼情況下發生,或不肯定什麼船會被針對。他們亦未能確定,這些事件是意外或是牠們蓄意的。

有研究員稱,殺人鯨或是在看到帆船時覺得須追逐它的舵,以令船隻慢下來。他們也說,殺人鯨這麼做可能是出於好奇,並在過程中發現自己有能力導致一個大型的、移動中的物件放慢行動。

目擊者稱牠們可弄沉船隻

7月已發生數次殺人鯨襲擊事件。海洋生物學的莫里斯(Victoria Morris)7月29日所駕駛的船在直布羅陀海峽航行,被9條殺人鯨包圍及攻擊且長達1個小時。

她指牠們的導致船舵受損,引擎當場失效。全船4人都忙成一團:有人在準備救生艇、有人發出求救訊號,她則去拿起裝有重要物品的袋,準備棄船。

她說「(牠們的)聲音真的很可怕。 牠們在撞龍骨,現場迴盪着可怕的聲音,我認為牠們可使船隻翻沉。 當他們溝通時有那種震耳欲聾的聲音,又互相吹口哨。 聲音大到我們不得不叫喊。 」她說感覺牠們的行動是「全面協調的」。

莫里斯7月22日一名護士哈里斯(Beverly Harris)和其夫拉格(Kevin Large)在巴爾瓦特附近駕駛帆船時,發生類似事件,雙方對峙大約20分鐘。他們的船被逼轉向。

一艘貨船貨船7月23日也遭到4隻虎鯨的攻擊逾50分鐘,導致船身傾斜、船員受傷。船主認為殺人鯨有試圖把船身抬起。

通常會被稱為殺人鯨的Killer Whale其實名為虎鯨(Orcinus orca,Orca),牠對海豹、海獅、海象及其他鯨豚來說才有攻擊性。牠們通常不會主動攻擊人類,人類亦不是牠的主食。

延伸閱讀:

機會率僅十萬分之一 白化症小海豹「金髮碧眼」 專家憂牠遭排擠

澳洲塔斯曼尼亞270領航鯨灘上待救 10年來最大規模擱淺事件

文章授權轉載自《香港01》

殺人鯨

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。