掌烏賊完全養殖技術 十大傑出青年海大徐德華從小愛魚

掌烏賊完全養殖技術,十大傑出青年海大徐德華從小愛魚。圖/國立台灣海洋大學提供
掌烏賊完全養殖技術,十大傑出青年海大徐德華從小愛魚。圖/國立台灣海洋大學提供

第58屆十大傑出青年昨天名單出爐,國立台灣海洋大學水產養殖學系徐德華助理教授為十大傑出青年農漁環保類當選人。海大今天表示,徐德華助理教授團隊成功掌握虎斑烏賊等3種高經濟價值的烏賊完全養殖技術,每年量產數萬尾種苗並連續5年進行放流復育,對生態復育和漁民的經濟活動有很大貢獻。

徐德華獲獎後今天表示,「希望有我在的環境,都能變得更好」。徐德華從小對養魚充滿興趣,一路從海大水產養殖學系學士、碩士念到博士,2014年接下貢寮「水生生物研究暨保育中心」研究站的經營及管理,開展地方特色的資源復育研發及推動工作。

近年來因過漁、環境破壞及氣候變遷等影響,海洋資源持續衰減、水產品產量已逐漸減少,徐德華持續開發繁養殖技術,成功繁殖各種海洋生物種苗,推動增殖放流與海洋復育工作。

花蟹及花枝是台灣東北角的重要經濟物種,執行「雙花計畫」,徐德華團隊成功掌握虎斑烏賊等3種高經濟價值的烏賊完全養殖技術,每年量產數萬尾種苗並連續五年進行放流復育,並提供做為教育導覽及研究使用。近年來陸續有國外學者參觀,亦在國際研討會發表,為台灣之光。

推薦人前校長張清風說,要找到年輕、肯吃苦又有博士學術背景,具有保育觀念同時兼具現場工作經驗的人很困難,徐德華是不二人選。貢寮卯澳灣是農委會漁業署規畫的全國第一個栽培漁業示範區,是大學跟地方政府做資源復育合作的成功案例。

海大說,徐德華研究團隊至今已取得9件發明專利、發表7篇SCI國際期刊,並獲得科技部、漁業署、農委會、教育部USR計畫等外部經費支持。

掌烏賊完全養殖技術,十大傑出青年海大徐德華從小愛魚。圖/國立台灣海洋大學提供
掌烏賊完全養殖技術,十大傑出青年海大徐德華從小愛魚。圖/國立台灣海洋大學提供
掌烏賊完全養殖技術,十大傑出青年海大徐德華從小愛魚。圖/國立台灣海洋大學提供
掌烏賊完全養殖技術,十大傑出青年海大徐德華從小愛魚。圖/國立台灣海洋大學提供

海大

延伸閱讀

山珍海味好營養 觀天下有線助貢寮共餐

海大學士後多元專長培力增競爭力 擁專業月薪上看10萬

十大傑出青年出爐 盧廣仲、Janet入選

十大傑出青年揭曉 盧廣仲、Janet、李智凱等人當選

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

翻車、斷軌…台鐵出包出不完 監委要查

監察委員陳景峻、葉宜津表示,台鐵在2018年10月21日發生普悠瑪號列車翻覆之重大事故,近半年又發生台中成功站南側斷軌4...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。