壽山國家自然公園猴諧和諧宣傳片 獲休士頓影展獎

台灣獼猴。圖擷自壽山國家自然公園YT頻道
台灣獼猴。圖擷自壽山國家自然公園YT頻道

壽山國家自然公園有1500隻台灣獼猴,撒潑的模樣令遊客又愛又恨。壽山公園委外拍攝宣導短片「猴諧和諧」,盼能減少人猴衝突,還獲得「第53屆休士頓國際影展」雷米白金獎殊榮。

這支以溫馨手法拍攝的「猴諧和諧」影片,片長近7分鐘,以小朋友的觀點傳達壽山獼猴繁衍的歷程,從獼猴家族阿公、阿祖及太祖的遠古說起,小朋友在父親的帶領下,一路上山看到獼猴玩耍、覓食等經過,溫馨有趣、寓教於樂。

壽山國家自然公園籌備處委託導演楊湘文拍攝的「猴諧和諧」宣導影片受好評,還報名參加2020「第53屆休士頓國際影展」,意外榮獲雷米白金獎殊榮。

特別的是,影片藉由兒歌呈現獼猴可愛印象,後續還將獼猴擬人化,描述獼猴在成長中的學習過程及其行為展現原因,最後由人物訪談片段及兒歌收尾,是適合環境教育及校園解說的教育媒材。

壽山國家自然公園籌備處強調,遊客因與獼猴近距離接觸,常有不當餵食,改變獼猴覓食行為,甚至導致人猴衝突,因此宣導「3不」,盼大家遵守「不餵食、不挑釁、不接觸」原則,減少人猴衝突,快樂遊壽山。

壽山國家自然公園籌備處也呼籲,民眾上山務必遵守規定,勿任意餵食獼猴,至今已裁處8件違規等案例,每件罰款新台幣3000元。

「休士頓國際影展」是美國具歷史規模的影展之一,與舊金山、紐約電影節並列北美3大評選性質的國際影展。今年有74個國家,逾4500件影音作品參展;「猴諧和諧」脫穎而出獲短紀錄片類白金獎,受國際肯定。

「猴諧和諧」影片已於線上影音平台(Youtube)發布,歡迎觀賞。

台灣獼猴

延伸閱讀

昨才表示有意續留火箭 丹東尼今發不回歸聲明

情侶上傳性愛影片賺錢 揭青少年對愛情的失序

黑人女導威尼斯首映 打破種族藩籬

伊正義大利影展稱帝疑詐騙?真相曝光網傻眼

相關新聞

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

還我白毛!日本北極熊變得「綠油油」 民眾憂:生病了?

說到北極熊,不難聯想到牠一身雪白的身姿。不過在炎炎夏日下,竟然有不少北極熊居然發生「綠化」現象,令網友們相當好奇。

八爪巨怪入侵!一家烤肉萬家香 逾50隻椰子蟹湧進BBQ趴

烤肉香味無法擋,連稀有蟹類都忍不住群聚聞香!澳洲有一家人上周末在聖誕島(Christmas Island)舉辦露天BBQ派對,不知是否燒烤食材飄香誘人,他們居然被大批椰子蟹團團包圍,罕見場景令觀者吃驚。

「我是誰?我在哪?」飼主讓貓頭鷹自由飛 她卻特愛待在這

許多人家中飼養鳥兒時,都會使用籠子,以免鳥在室內飛行時不慎破壞器物。不過最近有位日本網友分享,他讓家裡的貓頭鷹可以自由地飛,但貓頭鷹卻老愛躲在「水管下」。

大貓熊圓寶超好認 黑背心有媽媽「Love」印記

台北市立動物園曾公開分辨大貓熊個體的秘笈,根據保育員近身觀察,大貓熊「圓寶」已經擁有自己的特色,「圓寶」穿的是媽媽意外「...

為何路上推車都坐狗狗? 內行網友曝解答:真的有必要啦

近幾年走在路上可能會發現一個有趣現象,路人推車中坐「狗狗」的機率,竟比嬰兒還高!不過就有網友好奇,「為什麼狗要坐推車?」難道真的只是因為「好狗命」嗎?有網友給出專業解答。

無毛貓患病雙眼被切除剩「大窟窿」 克服全盲網友超感動

美國一隻無毛貓近日成為人們關注對象,全因牠的外貌與其他貓咪不同,除了臉上滿滿的皺紋,身上更沒有毛,而且沒有雙眼。雖然獨特的外貌令人感到一點可怕,但牠背後的辛酸故事其實惹人心痛,就連網民亦高呼感動。

開車驚見蛇跳舞!網狂猜「馬路太燙?」目擊者曝真正原因

蛇會跳舞?有民眾近日開車在屏東的馬路上時,驚見馬路中央有一條扭動的蛇,看起來就像是在跳舞,蛇一路從馬路中間邊扭動邊移動,路邊2名機車騎士急忙閃避,牠才慢慢扭進路邊草叢。有網友猜測,可能是被路邊車輛輾過,也可能是因柏油路太燙了,最後有目擊者出面留言,該條蛇真的被車壓過。

鋼琴也能按摩? 喵星人爽躺鋼琴「喵殺雞」

喵星人注意了,以下的內容絕對會完全融化你。

母猝死遺留18隻貓…飼料費快吃垮他 不願放生「如母親存在」

許多人喜歡養寵物,家中有個一兩隻貓狗也不足為奇。但近來有位日本拳擊手,家中竟有高達18隻貓咪,成為網路的熱門話題。

南非獅受虐瘦到皮包骨 遭困倉庫供射殺取樂

德國野生動物關注組織「Wild@Life eV」從南非一個獵場救出10隻瘦到皮包骨的獅子,同時揭發牠們被無良商人困在倉庫供獵人射殺牟利;曝光的片段顯示數隻獅子被困在漆黑的倉庫內,獵人從車窗伸出步槍近距離射擊,獅子被槍聲嚇倒不斷來回走避。

黑貓遭棄養「包袋丟河堤」隔日死亡 網怒轟:太殘忍

決定養寵物就須負起責任,照顧牠到終老,隨意棄養是不道德也是違法的行為。有網友近期發文表示,她在河堤附近運動時,聽見貓咪的叫聲,尋聲發現一個被丟棄在河堤的袋子,打開一看竟是一隻黑貓。原PO對於黑貓遭棄養一事相當,而網友也紛紛譴責棄養者,批評他隨意棄養太殘忍,不顧黑貓死活。雖然原PO緊急將黑貓送醫,但事隔一天後黑貓仍不幸離世,令原PO感到心痛。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。