快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

禁新養比特犬 已飼養者要登記

比特犬屬於犬隻攻擊人類事件中,最常見的犬種之一,圖為示意圖。 圖/台東馬偕醫院提供
比特犬屬於犬隻攻擊人類事件中,最常見的犬種之一,圖為示意圖。 圖/台東馬偕醫院提供

目前登記在養的比特犬數量近五百隻,因日前傳出比特犬咬傷狗,且多次傷人紀錄,農委會規畫依據動保法第八條,將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,最快月底預告,屆時違反規定可處三萬至十五萬元罰鍰。

農委會動保科長鄭祝菁說,未來新制公告後,民眾不可再買來飼養;但已飼養者,要到地方政府登記在案備查,且不可再繁殖。農委會也會另外修法,規定飼養比特犬等具攻擊性犬隻飼主,犬隻外出應由成年人伴同,且需有一點五公尺以下的繩鍊牽引及配戴口罩等防護措施,以避免造成公安問題。

據農委會統計,往年比特犬傷人約一到三件,今年依據媒體報導已累積六件。農委會表示,動保法執法為地方政府權責,農委會已責請各地動保機關加強清查。

農委會這次公布的危險犬種包括比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬等共六種。

農委會 比特犬 動保法

延伸閱讀

比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

比特犬咬死貴賓犬 北市呼籲:攻擊性犬出門務必戴鍊繩

領完錢回家!主人遇劫匪持槍威嚇 杜賓犬捨身護主擋子彈

未繫繩比特犬咬死貴賓狗「滿口鮮血」 影片曝遭3男制伏在地

相關新聞

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

八爪巨怪入侵!一家烤肉萬家香 逾50隻椰子蟹湧進BBQ趴

烤肉香味無法擋,連稀有蟹類都忍不住群聚聞香!澳洲有一家人上周末在聖誕島(Christmas Island)舉辦露天BBQ派對,不知是否燒烤食材飄香誘人,他們居然被大批椰子蟹團團包圍,罕見場景令觀者吃驚。

大貓熊圓寶超好認 黑背心有媽媽「Love」印記

台北市立動物園曾公開分辨大貓熊個體的秘笈,根據保育員近身觀察,大貓熊「圓寶」已經擁有自己的特色,「圓寶」穿的是媽媽意外「...

為何路上推車都坐狗狗? 內行網友曝解答:真的有必要啦

近幾年走在路上可能會發現一個有趣現象,路人推車中坐「狗狗」的機率,竟比嬰兒還高!不過就有網友好奇,「為什麼狗要坐推車?」難道真的只是因為「好狗命」嗎?有網友給出專業解答。

無毛貓患病雙眼被切除剩「大窟窿」 克服全盲網友超感動

美國一隻無毛貓近日成為人們關注對象,全因牠的外貌與其他貓咪不同,除了臉上滿滿的皺紋,身上更沒有毛,而且沒有雙眼。雖然獨特的外貌令人感到一點可怕,但牠背後的辛酸故事其實惹人心痛,就連網民亦高呼感動。

母猝死遺留18隻貓…飼料費快吃垮他 不願放生「如母親存在」

許多人喜歡養寵物,家中有個一兩隻貓狗也不足為奇。但近來有位日本拳擊手,家中竟有高達18隻貓咪,成為網路的熱門話題。

南非獅受虐瘦到皮包骨 遭困倉庫供射殺取樂

德國野生動物關注組織「Wild@Life eV」從南非一個獵場救出10隻瘦到皮包骨的獅子,同時揭發牠們被無良商人困在倉庫供獵人射殺牟利;曝光的片段顯示數隻獅子被困在漆黑的倉庫內,獵人從車窗伸出步槍近距離射擊,獅子被槍聲嚇倒不斷來回走避。

黑貓遭棄養「包袋丟河堤」隔日死亡 網怒轟:太殘忍

決定養寵物就須負起責任,照顧牠到終老,隨意棄養是不道德也是違法的行為。有網友近期發文表示,她在河堤附近運動時,聽見貓咪的叫聲,尋聲發現一個被丟棄在河堤的袋子,打開一看竟是一隻黑貓。原PO對於黑貓遭棄養一事相當,而網友也紛紛譴責棄養者,批評他隨意棄養太殘忍,不顧黑貓死活。雖然原PO緊急將黑貓送醫,但事隔一天後黑貓仍不幸離世,令原PO感到心痛。

朕不允許!喵星人阻郵差送信 網友實驗:真的會擋

當郵差送信或包裹時,總可能碰上各種無法投遞的意外狀況。近日一位日本網友就分享,郵差到他家投遞失敗,理由竟然是因為他家的貓。

【動物冷知識】躲樹上也能揪下來!椰子蟹不只吃椰子 鳥類也在食譜中

哈囉大家好,我是帽帽! 今天我們來看動物吃飯的冷知識。

小海豹跳進橡膠皮艇共划 夫妻被萌翻:牠很享受

從事野外運動若能遇到友善的動物近距離接觸,應該會讓不少民眾為之瘋狂。英國一對夫妻近期在港口划橡膠皮艇時,意外引來一隻小海豹,海豹好奇地爬上他們的皮艇上,一同划船,模樣相當可愛。夫妻兩人也感到相當驚訝,因為海豹通常會因害羞遠離人,不過這隻海豹卻樂在其中,相當享受。

幼犬遭石膏封成「木乃伊」遺棄 滲入眼致失明、多處骨折

中國大陸近日發生1宗恐怖虐狗事件,有黑心主人竟然將出生不久的小狗「加工」後遺棄路邊!日前,北京1名動物義工在天橋上發現1個紙箱,內裏有1頭用紙包裝的小狗,全身有塗上奇怪白色物料。小狗送院後證實身上被石

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。