快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

禁新養比特犬 已飼養者要登記

比特犬屬於犬隻攻擊人類事件中,最常見的犬種之一,圖為示意圖。 圖/台東馬偕醫院提供
比特犬屬於犬隻攻擊人類事件中,最常見的犬種之一,圖為示意圖。 圖/台東馬偕醫院提供

目前登記在養的比特犬數量近五百隻,因日前傳出比特犬咬傷狗,且多次傷人紀錄,農委會規畫依據動保法第八條,將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,最快月底預告,屆時違反規定可處三萬至十五萬元罰鍰。

農委會動保科長鄭祝菁說,未來新制公告後,民眾不可再買來飼養;但已飼養者,要到地方政府登記在案備查,且不可再繁殖。農委會也會另外修法,規定飼養比特犬等具攻擊性犬隻飼主,犬隻外出應由成年人伴同,且需有一點五公尺以下的繩鍊牽引及配戴口罩等防護措施,以避免造成公安問題。

據農委會統計,往年比特犬傷人約一到三件,今年依據媒體報導已累積六件。農委會表示,動保法執法為地方政府權責,農委會已責請各地動保機關加強清查。

農委會這次公布的危險犬種包括比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬等共六種。

農委會 比特犬 動保法

延伸閱讀

比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

比特犬咬死貴賓犬 北市呼籲:攻擊性犬出門務必戴鍊繩

領完錢回家!主人遇劫匪持槍威嚇 杜賓犬捨身護主擋子彈

未繫繩比特犬咬死貴賓狗「滿口鮮血」 影片曝遭3男制伏在地

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。