快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

禁新養比特犬 已飼養者要登記

比特犬屬於犬隻攻擊人類事件中,最常見的犬種之一,圖為示意圖。 圖/台東馬偕醫院提供
比特犬屬於犬隻攻擊人類事件中,最常見的犬種之一,圖為示意圖。 圖/台東馬偕醫院提供

目前登記在養的比特犬數量近五百隻,因日前傳出比特犬咬傷狗,且多次傷人紀錄,農委會規畫依據動保法第八條,將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,最快月底預告,屆時違反規定可處三萬至十五萬元罰鍰。

農委會動保科長鄭祝菁說,未來新制公告後,民眾不可再買來飼養;但已飼養者,要到地方政府登記在案備查,且不可再繁殖。農委會也會另外修法,規定飼養比特犬等具攻擊性犬隻飼主,犬隻外出應由成年人伴同,且需有一點五公尺以下的繩鍊牽引及配戴口罩等防護措施,以避免造成公安問題。

據農委會統計,往年比特犬傷人約一到三件,今年依據媒體報導已累積六件。農委會表示,動保法執法為地方政府權責,農委會已責請各地動保機關加強清查。

農委會這次公布的危險犬種包括比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬等共六種。

動保法 比特犬 農委會
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

比特犬咬死貴賓犬 北市呼籲:攻擊性犬出門務必戴鍊繩

領完錢回家!主人遇劫匪持槍威嚇 杜賓犬捨身護主擋子彈

未繫繩比特犬咬死貴賓狗「滿口鮮血」 影片曝遭3男制伏在地

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。