比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統,攻擊性較其他已公告具攻擊性犬種更明顯。圖/Ingimage
比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統,攻擊性較其他已公告具攻擊性犬種更明顯。圖/Ingimage

農委會預計9月底預告將比特犬及其混種犬納管並禁止輸出、入及飼養繁殖,農委會官員表示,比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統,攻擊性較其他已公告具攻擊性犬種更明顯。

比特犬傷人或傷害犬隻事件頻傳,除了日前在花博有貴賓犬遭比特犬咬死外,去年跟今年也都有比特犬咬傷郵差或者是路過的機車騎士遭攻擊案件,而比特犬屬於農委會公告有攻擊性的犬種之一。

根據農委會資料顯示,具有攻擊性犬種有6種,除了比特犬之外,還包含日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬;不過,農委會畜牧處副處長江文全告訴中央社記者,依照目前寵物登記系統數據,這6種犬隻在國內在養數量總計近2000隻,其中以比特犬佔最大宗,約1100至1200隻。

江文全指出,這6種具有攻擊性犬種其實都是屬於護衛犬,本來就有保鑣個性、有地域性,但比特犬因具有鬥犬血統,過去也曾被選為鬥犬,因此其攻擊性又較其他5種更明顯。

也有獸醫師表示,世界上有300多種犬種,其中比特犬在基因挑選時就已經注定是有護衛、保衛的性格,因此要靠後天訓練並不容易,飼主若要把比特犬當作玩偶來飼養並不適當,「每種犬種的功能性都不同」。

為了避免比特犬攻擊事件重演,農委會也預計9月底預告法規,將比特犬及其混種犬納管禁止輸出、入及飼養繁殖,待法規正式上路後,原本在養的比特犬,飼主仍可以繼續飼養,但必須登記、列冊管理,但業者就不能販售、繁殖。

比特犬 獸醫師 農委會

延伸閱讀

比特犬咬死貴賓犬 北市呼籲:攻擊性犬出門務必戴鍊繩

領完錢回家!主人遇劫匪持槍威嚇 杜賓犬捨身護主擋子彈

未繫繩比特犬咬死貴賓狗「滿口鮮血」 影片曝遭3男制伏在地

相關新聞

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

9成毛糾結不成「狗」形!獸醫都認不出 網怒斥:該罰飼主坐牢

英國媒體《太陽報》(The Sun)日前報導,當地一名54歲婦人妃爾(Emily Louise Fiel, 54)先前將她死去的寵物犬愛比(Abbey)帶去獸醫院火化。獸醫發現愛比身上高達九成毛糾結在一起,一度還難以辨識是哪一種動物。

夏季大進補!阿拉斯加最肥灰熊出爐 體重近8個成年人

不同於人類冬季苦於減重,熊需要增胖才能平安過冬,而且還要變得越胖越好。美國阿拉斯加州近日就舉辦年度灰熊重量大賽,一隻體重...

還我白毛!日本北極熊變得「綠油油」 民眾憂:生病了?

說到北極熊,不難聯想到牠一身雪白的身姿。不過在炎炎夏日下,竟然有不少北極熊居然發生「綠化」現象,令網友們相當好奇。

八爪巨怪入侵!一家烤肉萬家香 逾50隻椰子蟹湧進BBQ趴

烤肉香味無法擋,連稀有蟹類都忍不住群聚聞香!澳洲有一家人上周末在聖誕島(Christmas Island)舉辦露天BBQ派對,不知是否燒烤食材飄香誘人,他們居然被大批椰子蟹團團包圍,罕見場景令觀者吃驚。

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

印尼漁民剖魚驚見「獨眼白鯊魚」 研究人員:非偽造

獨眼是先天畸形的一種,印尼有漁民捕獲一隻母鯊,剖腹處理後驚見母鯊子宮內有幼鯊,但幼鯊的長相卻讓人震驚。幼鯊全身乳白色,有完成的魚鰭,但額頭中間長著一隻大眼睛,樣子像是外星生物。漁民見狀將幼鯊送至當地海事處,經研究人員證實,這隻幼鯊真的是鯊魚,只是因大腦缺損,導致先天畸形。

影/冠軍賽馬被強灌香檳全場大笑 動協怒:根本虐待

強迫餵食動物是殘忍的,也可能被別人控訴虐待動物。西班牙馬略卡島(Mallorca)近期舉行賽馬比賽,但卻在賽後傳出虐馬。有人錄下影片,指控一名男子強迫冠軍馬喝香檳,只見男子拿著一瓶香檳對準馬的嘴巴,強迫牠喝,但馬拼命掙扎抵抗。事後,動物協會出面譴責男子虐待動物,稱已向當局投訴。

滿州揮別老鷹「殺戮戰場」? 驚見灰面鷲被鋼彈射傷

屏東恆春半島秋季猛禽過境數量多,近期灰面鷲(俗稱國慶鳥)大量過境恆春半島,上演特有的「鷹河」、「鷹海」奇觀,地方喜迎賞鷹...

我要活下去!遭活埋牧羊犬自挖墳墓逃出 高速公路遇恩人

英國媒體《地鐵報》(Metro)日前報導,俄羅斯一對狗飼主在七歲的德國牧羊犬科庫沙(Kiryusha)身上注射有毒物質後試圖活埋牠。但科庫沙清醒後,從牠的「墳墓」爬出來,跑到鄰近的道路上。

外國工程師自製「迷你競技場」 松鼠超敏捷完美完成8道關卡

在香港大型的公園或綠化不多,所以比較少見到松鼠,不過在外國松鼠就好像鄰居一樣到處走動,而且身手非常靈活。擁有千萬追蹤者的外國YouTuber Mark Rober就用他的科學頭腦,製造了一個「松鼠競技場」,松鼠要經過8個機關才可到達最終裝有核桃的盒子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。