比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統,攻擊性較其他已公告具攻擊性犬種更明顯。圖/Ingimage
比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統,攻擊性較其他已公告具攻擊性犬種更明顯。圖/Ingimage

農委會預計9月底預告將比特犬及其混種犬納管並禁止輸出、入及飼養繁殖,農委會官員表示,比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統,攻擊性較其他已公告具攻擊性犬種更明顯。

比特犬傷人或傷害犬隻事件頻傳,除了日前在花博有貴賓犬遭比特犬咬死外,去年跟今年也都有比特犬咬傷郵差或者是路過的機車騎士遭攻擊案件,而比特犬屬於農委會公告有攻擊性的犬種之一。

根據農委會資料顯示,具有攻擊性犬種有6種,除了比特犬之外,還包含日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬;不過,農委會畜牧處副處長江文全告訴中央社記者,依照目前寵物登記系統數據,這6種犬隻在國內在養數量總計近2000隻,其中以比特犬佔最大宗,約1100至1200隻。

江文全指出,這6種具有攻擊性犬種其實都是屬於護衛犬,本來就有保鑣個性、有地域性,但比特犬因具有鬥犬血統,過去也曾被選為鬥犬,因此其攻擊性又較其他5種更明顯。

也有獸醫師表示,世界上有300多種犬種,其中比特犬在基因挑選時就已經注定是有護衛、保衛的性格,因此要靠後天訓練並不容易,飼主若要把比特犬當作玩偶來飼養並不適當,「每種犬種的功能性都不同」。

為了避免比特犬攻擊事件重演,農委會也預計9月底預告法規,將比特犬及其混種犬納管禁止輸出、入及飼養繁殖,待法規正式上路後,原本在養的比特犬,飼主仍可以繼續飼養,但必須登記、列冊管理,但業者就不能販售、繁殖。

比特犬 獸醫師 農委會

延伸閱讀

比特犬咬死貴賓犬 北市呼籲:攻擊性犬出門務必戴鍊繩

領完錢回家!主人遇劫匪持槍威嚇 杜賓犬捨身護主擋子彈

未繫繩比特犬咬死貴賓狗「滿口鮮血」 影片曝遭3男制伏在地

相關新聞

無毛貓患病雙眼被切除剩「大窟窿」 克服全盲網友超感動

美國一隻無毛貓近日成為人們關注對象,全因牠的外貌與其他貓咪不同,除了臉上滿滿的皺紋,身上更沒有毛,而且沒有雙眼。雖然獨特的外貌令人感到一點可怕,但牠背後的辛酸故事其實惹人心痛,就連網民亦高呼感動。

頻傳彼特犬傷人!農委會擬下「禁養令」 最快月底預告

日前傳出彼特犬咬傷貴賓狗,且多次傷人紀錄,農委會規畫依據動保法第8條,將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,最...

黑貓遭棄養「包袋丟河堤」隔日死亡 網怒轟:太殘忍

決定養寵物就須負起責任,照顧牠到終老,隨意棄養是不道德也是違法的行為。有網友近期發文表示,她在河堤附近運動時,聽見貓咪的叫聲,尋聲發現一個被丟棄在河堤的袋子,打開一看竟是一隻黑貓。原PO對於黑貓遭棄養一事相當,而網友也紛紛譴責棄養者,批評他隨意棄養太殘忍,不顧黑貓死活。雖然原PO緊急將黑貓送醫,但事隔一天後黑貓仍不幸離世,令原PO感到心痛。

朕不允許!喵星人阻郵差送信 網友實驗:真的會擋

當郵差送信或包裹時,總可能碰上各種無法投遞的意外狀況。近日一位日本網友就分享,郵差到他家投遞失敗,理由竟然是因為他家的貓。

小海豹跳進橡膠皮艇共划 夫妻被萌翻:牠很享受

從事野外運動若能遇到友善的動物近距離接觸,應該會讓不少民眾為之瘋狂。英國一對夫妻近期在港口划橡膠皮艇時,意外引來一隻小海豹,海豹好奇地爬上他們的皮艇上,一同划船,模樣相當可愛。夫妻兩人也感到相當驚訝,因為海豹通常會因害羞遠離人,不過這隻海豹卻樂在其中,相當享受。

幼犬遭石膏封成「木乃伊」遺棄 滲入眼致失明、多處骨折

中國大陸近日發生1宗恐怖虐狗事件,有黑心主人竟然將出生不久的小狗「加工」後遺棄路邊!日前,北京1名動物義工在天橋上發現1個紙箱,內裏有1頭用紙包裝的小狗,全身有塗上奇怪白色物料。小狗送院後證實身上被石

【動物冷知識】史上最大陸上哺乳動物 巨犀全長可達7公尺!

大家好,我是帽帽! 今天來到「史前動物」冷知識時間!

飼主忘開防手震拍奔跑中獵犬 「歪嘴、甩舌崩壞照」笑翻10萬人

拍照技術很重要!日本有一名毛小孩飼主,他帶著愛犬小麥到公園散步,突然心血來潮拿手機想要捕捉小麥散步的樣子,沒想到小麥跑步速度太快,加上可能沒有開到防手震功能,拍下來的畫面都是歪嘴甩舌的崩壞模樣,一系列的崩壞照放上推特爆紅,笑翻無數網友,讓飼主趕緊放上麥的萌照表示:「牠實際上是超級美少女啦!」

掌烏賊完全養殖技術 十大傑出青年海大徐德華從小愛魚

第58屆十大傑出青年昨天名單出爐,國立台灣海洋大學水產養殖學系徐德華助理教授為十大傑出青年農漁環保類當選人。海大今天表示...

壽山國家自然公園猴諧和諧宣傳片 獲休士頓影展獎

壽山國家自然公園有1500隻台灣獼猴,撒潑的模樣令遊客又愛又恨。壽山公園委外拍攝宣導短片「猴諧和諧」,盼能減少人猴衝突,...

男子圍大蛇當口罩搭車 蛇纏扶手嚇壞乘客

英國曼徹斯特有男子將大蛇纏繞在臉和脖子搭乘公車,其他乘客一開始以為男子戴的是蛇紋口罩,直到看到口罩動了起來,甚至還纏上扶手,才被嚇了一跳。雖然沒有人上前阻止男子,但過程也被乘客錄下PO上網,當地政府表示蛇不能當作口罩,雖然乘客可以使用圍巾或頭巾遮蓋口鼻,但用蛇來遮蓋卻沒戴上口罩的話,仍不合規定,可能會被開罰。

比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

農委會預計9月底預告將比特犬及其混種犬納管並禁止輸出、入及飼養繁殖,農委會官員表示,比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。