「圓圓」產房待膩!趁夜間無燈帶大貓熊寶寶外出宿營

「圓寶」現階段就像在陸地上游泳一樣,拼命揮動四肢。圖/台北市立動物園提供
「圓寶」現階段就像在陸地上游泳一樣,拼命揮動四肢。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園貓熊圓寶」出生第80天,體重已達4812.4公克,相當頭好壯壯,近來保育員也觀察到,早上「圓寶」都不在產房內,原來是媽媽「圓圓」在產房待膩了,會趁晚上關燈時,把寶寶帶到其他房間宿營,保育員則會在早餐時光,用食物向「圓圓」溫請喊話,等「圓圓」入產房後,趁勢再把寶寶帶去量體重,完成例行健檢工作後,再讓母女倆重逢。

最近「圓寶」相當好動,努力鍛鍊四肢肌肉,就像在陸地游泳一樣,卻常常進一步、退兩步,還不太會順利前進,有時倒退嚕,或是在原地打轉。但在「圓寶」學會往前爬之前,「圓圓」已經迫不及待把寶寶帶到產房外「宿營」。園方發現,最近晚上關燈後,「圓圓」都會叼著超過4公斤的「圓寶」,用拖行方式,帶她離開產房到其他房間,到達目的地後,再用手把「圓寶」抱到竹葉床上。

動物園發言人曹先紹表示,「圓圓」最早想築巢的地點其實是在產房外的角落,兩面都是牆,要防禦時,不必四面受敵;但在產房內,四面牆中有兩面是鐵隔柵,底部也有排水觀察孔,「圓圓」在同一位置蹲點太久,產房外空間相對大,開始會帶「圓寶」外出。

貓熊寶寶持續成長中,曹先紹說,接下來會逐步把活動範圍再擴大,但也要考量「圓寶」行動力,若空間擴太大,管理、照顧不易,反而會有危險;園方也說,現在的「圓寶」並不一定能看清楚外面的世界,但換個環境,應該也有不同的刺激,隔天早上等保育員整理好產房,幫「圓寶」量過體重後,再把她放回產房內安睡。

大貓熊姊姊「圓仔」則是在第58日齡首次離開產房,園方回憶,當時全台正面臨康芮颱風侵擾,戶外狂風暴雨的聲響,讓媽媽「圓圓」相當不安,於是便帶著「圓仔」緊急到其他房間避難,跟「圓寶」輕鬆的「宿營」體驗大不同。

「圓寶」遠望媽媽「圓圓」的視角。圖/台北市立動物園提供
「圓寶」遠望媽媽「圓圓」的視角。圖/台北市立動物園提供
最近「圓寶」起床後,會很努力地鍛鍊四肢肌肉。圖/台北市立動物園提供
最近「圓寶」起床後,會很努力地鍛鍊四肢肌肉。圖/台北市立動物園提供

圓寶 貓熊 動物園

延伸閱讀

布拉格市長參訪動物園 北市將借殖2隻穿山甲

保育員在「圓圓」食物動手腳 靠這2招穩定發奶

圓仔妹體重逼近2公斤 閉眼都能找到媽媽乳頭

「圓仔妹」出生爸爸知不知道?北市動物園揭密

相關新聞

無毛貓患病雙眼被切除剩「大窟窿」 克服全盲網友超感動

美國一隻無毛貓近日成為人們關注對象,全因牠的外貌與其他貓咪不同,除了臉上滿滿的皺紋,身上更沒有毛,而且沒有雙眼。雖然獨特的外貌令人感到一點可怕,但牠背後的辛酸故事其實惹人心痛,就連網民亦高呼感動。

頻傳彼特犬傷人!農委會擬下「禁養令」 最快月底預告

日前傳出彼特犬咬傷貴賓狗,且多次傷人紀錄,農委會規畫依據動保法第8條,將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,最...

黑貓遭棄養「包袋丟河堤」隔日死亡 網怒轟:太殘忍

決定養寵物就須負起責任,照顧牠到終老,隨意棄養是不道德也是違法的行為。有網友近期發文表示,她在河堤附近運動時,聽見貓咪的叫聲,尋聲發現一個被丟棄在河堤的袋子,打開一看竟是一隻黑貓。原PO對於黑貓遭棄養一事相當,而網友也紛紛譴責棄養者,批評他隨意棄養太殘忍,不顧黑貓死活。雖然原PO緊急將黑貓送醫,但事隔一天後黑貓仍不幸離世,令原PO感到心痛。

朕不允許!喵星人阻郵差送信 網友實驗:真的會擋

當郵差送信或包裹時,總可能碰上各種無法投遞的意外狀況。近日一位日本網友就分享,郵差到他家投遞失敗,理由竟然是因為他家的貓。

小海豹跳進橡膠皮艇共划 夫妻被萌翻:牠很享受

從事野外運動若能遇到友善的動物近距離接觸,應該會讓不少民眾為之瘋狂。英國一對夫妻近期在港口划橡膠皮艇時,意外引來一隻小海豹,海豹好奇地爬上他們的皮艇上,一同划船,模樣相當可愛。夫妻兩人也感到相當驚訝,因為海豹通常會因害羞遠離人,不過這隻海豹卻樂在其中,相當享受。

幼犬遭石膏封成「木乃伊」遺棄 滲入眼致失明、多處骨折

中國大陸近日發生1宗恐怖虐狗事件,有黑心主人竟然將出生不久的小狗「加工」後遺棄路邊!日前,北京1名動物義工在天橋上發現1個紙箱,內裏有1頭用紙包裝的小狗,全身有塗上奇怪白色物料。小狗送院後證實身上被石

【動物冷知識】史上最大陸上哺乳動物 巨犀全長可達7公尺!

大家好,我是帽帽! 今天來到「史前動物」冷知識時間!

飼主忘開防手震拍奔跑中獵犬 「歪嘴、甩舌崩壞照」笑翻10萬人

拍照技術很重要!日本有一名毛小孩飼主,他帶著愛犬小麥到公園散步,突然心血來潮拿手機想要捕捉小麥散步的樣子,沒想到小麥跑步速度太快,加上可能沒有開到防手震功能,拍下來的畫面都是歪嘴甩舌的崩壞模樣,一系列的崩壞照放上推特爆紅,笑翻無數網友,讓飼主趕緊放上麥的萌照表示:「牠實際上是超級美少女啦!」

掌烏賊完全養殖技術 十大傑出青年海大徐德華從小愛魚

第58屆十大傑出青年昨天名單出爐,國立台灣海洋大學水產養殖學系徐德華助理教授為十大傑出青年農漁環保類當選人。海大今天表示...

壽山國家自然公園猴諧和諧宣傳片 獲休士頓影展獎

壽山國家自然公園有1500隻台灣獼猴,撒潑的模樣令遊客又愛又恨。壽山公園委外拍攝宣導短片「猴諧和諧」,盼能減少人猴衝突,...

男子圍大蛇當口罩搭車 蛇纏扶手嚇壞乘客

英國曼徹斯特有男子將大蛇纏繞在臉和脖子搭乘公車,其他乘客一開始以為男子戴的是蛇紋口罩,直到看到口罩動了起來,甚至還纏上扶手,才被嚇了一跳。雖然沒有人上前阻止男子,但過程也被乘客錄下PO上網,當地政府表示蛇不能當作口罩,雖然乘客可以使用圍巾或頭巾遮蓋口鼻,但用蛇來遮蓋卻沒戴上口罩的話,仍不合規定,可能會被開罰。

比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

農委會預計9月底預告將比特犬及其混種犬納管並禁止輸出、入及飼養繁殖,農委會官員表示,比特犬不僅只是護衛犬,其具有鬥犬血統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。