快訊

爸爸把媽媽剁成7塊變無期 兒子求判死刑希望落空

范逸臣與田中千繪情纏12年 歷經分合牽手洩同居情

綠水龍、斑腿樹蛙、埃及聖鹮 清除外來種 展開「獵龍移蛙」

綠水龍幼年時全身翠綠非常可愛,但長大後因體型變大、食量驚人、具有攻擊性或因長得醜陋而遭民眾棄養。圖/新北市農業局提供
綠水龍幼年時全身翠綠非常可愛,但長大後因體型變大、食量驚人、具有攻擊性或因長得醜陋而遭民眾棄養。圖/新北市農業局提供

外來物種入侵不僅是植物,從早年的福壽螺、紅火蟻到如今的埃及聖鹮、綠水龍和斑腿樹蛙等,都造成環境危害。以綠水龍為例,主要食物為昆蟲,會捕食小動物,易導致生態失衡,目前分布在新店安坑及紅水仙溪,已清除超過8百隻。

新北市農業局表示,知名外來入侵種包含綠水龍、班腿樹蛙、埃及聖䴉。綠水龍幼年時全身翠綠非常可愛,當時有寵物店引進供民眾飼養,但綠水龍長大後體型變大、長相醜陋、食量驚人,還具有攻擊性,遭許多民眾棄養,野生繁殖形成危害。

斑腿樹蛙嚴重威脅本土樹蛙。圖/新北市農業局提供
斑腿樹蛙嚴重威脅本土樹蛙。圖/新北市農業局提供

農業局2013年啟動「獵龍行動」,在新店安坑及紅水仙溪附近,委託銘傳大學專業團隊配合林務局專案計畫執行監控與移除作業,紅水仙溪部分溪段綠水龍數量已受控制,但新店安坑地區仍陸續發現零星個體。

班腿樹蛙目前分布在台灣西部低海拔平地及丘陵,在低海拔環境幾乎沒有競爭對手,嚴重威脅本土樹蛙族群生存,農業局2012年起與東華大學副教授楊懿如團隊合作至今,歷年在八里挖子尾、鶯歌碧龍宮、五股觀音山監測控制點,共移除超過1萬隻的成蛙。

埃及聖䴉目前在八里挖子尾紅樹林自然保留區發現巢區,為主要移除區域。圖/新北農業局提供
埃及聖䴉目前在八里挖子尾紅樹林自然保留區發現巢區,為主要移除區域。圖/新北農業局提供

另,近年在淡水、八里、五股、蘆洲、三重、新莊與永和中正橋附近發現埃及聖䴉蹤跡。農業局表示,目前在八里挖子尾紅樹林自然保留區發現巢區,為當前主要移除區域,淡水海尾仔則有聚集垃圾回收場覓食的情形。今年已移除50顆蛋、5隻亞成鳥、15隻幼鳥。

樹蛙 埃及 八里

延伸閱讀

琵琶鼠魚氾濫 桃市埤塘浩劫找防治之道

沒天敵威脅本土魚 桃議員質詢秀「琵琶鼠魚」

新店地王!合環建設X台日頂尖營造共同擎劃42層摩天地標

小花蔓澤蘭全國防治日 新北集結「小花終結者」除綠癌

相關新聞

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

海洋悲歌再起! 金門岸際又發現死亡鯨豚 累計第16起

又一隻鯨豚命喪金門岸際!海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,第二機動巡邏站於昨日晚間在金門縣金寧鄉安東一營區岸際...

連鼻子都在!1.5萬年前滅絕冰河期洞熊 超完整遺骸出土

俄羅斯北極地區出現「世界級發現」!馴鹿牧民在俄羅斯偏遠北方的利亞霍夫群島(Lyakhovsky Islands)發現保存...

還我白毛!日本北極熊變得「綠油油」 民眾憂:生病了?

說到北極熊,不難聯想到牠一身雪白的身姿。不過在炎炎夏日下,竟然有不少北極熊居然發生「綠化」現象,令網友們相當好奇。

八爪巨怪入侵!一家烤肉萬家香 逾50隻椰子蟹湧進BBQ趴

烤肉香味無法擋,連稀有蟹類都忍不住群聚聞香!澳洲有一家人上周末在聖誕島(Christmas Island)舉辦露天BBQ派對,不知是否燒烤食材飄香誘人,他們居然被大批椰子蟹團團包圍,罕見場景令觀者吃驚。

「我是誰?我在哪?」飼主讓貓頭鷹自由飛 她卻特愛待在這

許多人家中飼養鳥兒時,都會使用籠子,以免鳥在室內飛行時不慎破壞器物。不過最近有位日本網友分享,他讓家裡的貓頭鷹可以自由地飛,但貓頭鷹卻老愛躲在「水管下」。

大貓熊圓寶超好認 黑背心有媽媽「Love」印記

台北市立動物園曾公開分辨大貓熊個體的秘笈,根據保育員近身觀察,大貓熊「圓寶」已經擁有自己的特色,「圓寶」穿的是媽媽意外「...

為何路上推車都坐狗狗? 內行網友曝解答:真的有必要啦

近幾年走在路上可能會發現一個有趣現象,路人推車中坐「狗狗」的機率,竟比嬰兒還高!不過就有網友好奇,「為什麼狗要坐推車?」難道真的只是因為「好狗命」嗎?有網友給出專業解答。

無毛貓患病雙眼被切除剩「大窟窿」 克服全盲網友超感動

美國一隻無毛貓近日成為人們關注對象,全因牠的外貌與其他貓咪不同,除了臉上滿滿的皺紋,身上更沒有毛,而且沒有雙眼。雖然獨特的外貌令人感到一點可怕,但牠背後的辛酸故事其實惹人心痛,就連網民亦高呼感動。

頻傳彼特犬傷人!農委會擬下「禁養令」 最快月底預告

日前傳出彼特犬咬傷貴賓狗,且多次傷人紀錄,農委會規畫依據動保法第8條,將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,最...

開車驚見蛇跳舞!網狂猜「馬路太燙?」目擊者曝真正原因

蛇會跳舞?有民眾近日開車在屏東的馬路上時,驚見馬路中央有一條扭動的蛇,看起來就像是在跳舞,蛇一路從馬路中間邊扭動邊移動,路邊2名機車騎士急忙閃避,牠才慢慢扭進路邊草叢。有網友猜測,可能是被路邊車輛輾過,也可能是因柏油路太燙了,最後有目擊者出面留言,該條蛇真的被車壓過。

鋼琴也能按摩? 喵星人爽躺鋼琴「喵殺雞」

喵星人注意了,以下的內容絕對會完全融化你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。