近距離看狐猴!北市動物園「大網籠」重新開張

園方提醒,看到狐猴們在棲架上休息時,千萬不要任意觸摸、大聲喧嘩,才是最佳的遊園禮儀。圖/台北市立動物園提供
園方提醒,看到狐猴們在棲架上休息時,千萬不要任意觸摸、大聲喧嘩,才是最佳的遊園禮儀。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園非洲動物區的狐猴戶外運動場,因長時間風吹日曬出現鏽痕,園方耗時一個多月修復,近日終於完工,今早保育員入場安全檢查,預計周六就能重新開放,屆時民眾入園,可以近距離觀察觀察環尾狐猴、白頸狐猴、褐狐猴玩耍逗趣的模樣。

若想從非洲動物區通往溫帶動物區,必須經過一道長型走廊,而在走道旁被眾多植被圍繞的大網籠,正是狐猴的家。園方表示,為了讓動物身處在近似原生環境的條件中,園內設有許多網籠,讓他們能攀爬、遊憩,也得花相當多的時間去維護。

園方說,保育員除了修剪樹木外,也要負責除草與檢查環境,否則颱風來襲,依附在網籠的藤蔓數量過多,恐讓受風面增加,導致網幕變形,甚至讓網籠被風吹破,過去大網籠經風吹日曬雨淋,表面也出現生鏽痕跡,這回則是進行除鏽工程,由於是在活動場內進行施工,狐猴們只好先搬到內欄舍,且網籠高度很高,工程人員還得踩上鷹架才能順利施工。

園方表示,網籠工程已完成,今早已入場安全檢查,預計周六前就會重新開放「狐猴」及民眾入場,民眾若經過狐猴戶外活動場,除了欣賞網籠的嶄新面貌,也可找找狐猴們在哪玩耍,但可能會「敗興而歸」,狐猴擅長躲藏,在充滿植栽的環境中,恐怕只能「只聞猴聲,不見猴影」。

除了躲藏外,狐猴們還是避暑的箇中高手,園方提醒,每到中午,牠們會利用趴在地上與棲架上的方式散熱,若看到狐猴們在棲架上休息時,不要任意觸摸、大聲喧嘩,才是最佳的遊園禮儀。

大網籠經過長時間的風吹日曬雨淋,難免會出現生鏽的痕跡。圖/台北市立動物園提供
大網籠經過長時間的風吹日曬雨淋,難免會出現生鏽的痕跡。圖/台北市立動物園提供
狐猴們是避暑高手,每到日正當中,牠們便會利用趴在地上與棲架上的方式散熱。圖/台北市立動物園提供
狐猴們是避暑高手,每到日正當中,牠們便會利用趴在地上與棲架上的方式散熱。圖/台北市立動物園提供
除鏽完成的網籠,近期就會重新開放民眾參觀。圖/台北市立動物園提供
除鏽完成的網籠,近期就會重新開放民眾參觀。圖/台北市立動物園提供

非洲 修復 動物園

延伸閱讀

圓仔妹趾爪卡住踢腿好萌 動物園狐猴網籠重開

北市中山堂側溝、人行鋪面更新 創優質藝文環境

補防疫漏洞 議員促北市跨局處稽查

啟智走入歷史 北市特教學校揭牌

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。