近親交配增 黑熊保育不樂觀

台灣黑熊。圖/聯合報系資料照片
台灣黑熊。圖/聯合報系資料照片

保育學者指出,近年東南部台灣黑熊有稍微增加趨勢,但只是開始從谷底爬升,尚未達到令人放心的數量,更不能推論到全台狀況。近期更發現大雪山黑熊經常「近親交配」,卻跟玉山黑熊「老死不相往來」,不利基因多樣性,顯示黑熊保育仍非常不樂觀。

屏科大野保所副教授、「黑熊媽媽」黃美秀說,台灣缺乏長期監測,至今無法提出台灣黑熊的具體數量,對林務局監測系統樂觀以對。相較中國大陸每十年對貓熊作一次「熊口普查」,動輒花費上億元保育調查,台灣黑熊每年平均經費僅兩百萬元,台灣有必要投入更多人力經費。

黃美秀表示,紅外線照相機無法準確估計數量,因可能重複拍到同一隻熊,她的研究團隊二○○九年至二○一四年到玉山國家公園「撿了五年、七百多坨黑熊大便」,透過DNA檢測才能分析有多少個體,後來計算有一二○隻,再加成計算約為二四○至三百隻,推估全台應不到六百隻。

她也說,台灣黑熊在東南部有稍微增加趨勢,但仍未達到令人滿意的數值,主要是玉山國家公園較少人為干擾,其他地區熊況並不樂觀。她最新研究發現,大雪山國家森林遊樂區的台灣黑熊有高度近親交配現象,跟玉山黑熊卻老死不相往來,明明都處在中央山脈上卻不會跑來跑去通婚,不利基因多樣性,現在仍在探討原因,未來將發表期刊。

屏科大野保所副教授翁國精說,目前對台灣黑熊最大的傷害是獵具跟套索,林務局近年引進較安全的套索,不易捕捉到黑熊等大型動物,應加強推廣以減輕傷害。

台灣黑熊 玉山國家公園 屏科大

延伸閱讀

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

外籍遊客小琉球保育區內抓海膽 海巡持續追查

七夕鱟保育日 縣長翁章梁化身海神打擊海廢

山老鼠不僅剁下黑熊熊掌吃 連保育類長鬃山羊都遭虐殺

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

被遺棄無人領養逾20隻寵物狗排隊安樂死 網民震撼:領養不購買

養寵物與婚姻一樣,是一輩子的承諾,但無論如何宣傳及教育,棄養問題仍未能解決。外國動物組織「Animal Reality Exposed」近日分享轉載震撼圖片,可見至少20多隻被遺棄後無人領養的寵物犬,排在地上接受安樂死。組識希望藉相片呼籲「領養不購買」的訊息,心碎畫面引來大批網民留言討論。

海洋悲歌再起! 金門岸際又發現死亡鯨豚 累計第16起

又一隻鯨豚命喪金門岸際!海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,第二機動巡邏站於昨日晚間在金門縣金寧鄉安東一營區岸際...

喵星人躲長椅下!楚楚可憐的「它」 狠心騙了貓奴的感情

低薪時代,結婚養小孩太花錢,愈來愈人改養寵物陪伴解孤單。偶爾走在路上,見到可愛的貓狗,都會忍不住多看一眼,或試著逗逗牠們。但這隻貓卻藉著楚楚可憐的神情,狠狠的打擊了一位愛貓的女網友,令她忍不住飆粗口。原因讓網友直呼「不要欺騙貓奴的感情」。

影/年老拉布拉多遭婦人棄養 苦等身影令人心碎

愛牠就不要棄養牠!美國動保團體「I Paw'd It Forward」日前接獲通報,華盛頓州(Washington)一名...

玉山小獼猴遭車撞擊死亡 獼媽媽心痛抱屍5天不忍放手

玉山國家公園日前在臉書社群指出,8月22日午後,塔塔加石山地區就有一隻今年出生的幼猴遭車撞擊死亡,母猴不忍放手,這幾天常...

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

連鼻子都在!1.5萬年前滅絕冰河期洞熊 超完整遺骸出土

俄羅斯北極地區出現「世界級發現」!馴鹿牧民在俄羅斯偏遠北方的利亞霍夫群島(Lyakhovsky Islands)發現保存...

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

台北市立動物園繼小食蟻獸逃跑後,台北市議員張斯綱昨爆料,園區1隻石虎已經失蹤4天仍未尋獲。市立動物園昨證實,失蹤的石虎「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。