快訊

要搭趁現在!貓纜這日起將停運100天 預估短收4000萬元

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

林務局建立中大型哺乳動物族群監測網,拍到台灣黑熊的相機點位有所增加。圖/林務局提供
林務局建立中大型哺乳動物族群監測網,拍到台灣黑熊的相機點位有所增加。圖/林務局提供

台灣黑熊保育學者指出,近年東南部台灣黑熊有稍微增加趨勢,但只是開始從谷底爬升,尚未達到令人放心的數量,也不能推論到全台狀況。近期更發現大雪山黑熊經常「近親交配」,跟玉山黑熊「老死不相往來」,不利基因多樣性,顯示黑熊保育仍非常不樂觀。

林務局近年建置中大型哺乳動物族群監測網,在全台設500台以上紅外線自動相機,24小時全年無休監測出現的野生動物。屏科大野保所副教授、「黑熊媽媽」黃美秀表示樂觀其成,也是正確方向,不過不同研究技術有其限制,雖然台灣黑熊拍攝到的相機點位增加,但台灣黑熊活動範圍廣泛,甚至可超過500平方公里,外型也難以進行個體辨識,不易詮釋具體數量。

黃美秀說,台灣黑熊是長壽型動物,可能存活30年以上,且食物豐富度或人為干擾等環境條件變動,都可能影響監測結果。例如黑熊數量沒有變化,但連續兩年重要食物盛產,也可能吸引黑熊密集活動,導致拍攝到黑熊照片大增,會誤導人民以為黑熊「大爆發」。

黃美秀說,由於無法個體辨識,台灣黑熊具體數量並非自動照相機可以回答,但透過有系統的設置和至少十年的長期監測,同時了解重要環境因素的變化,能夠了解族群變化的可能趨勢。

黃美秀指出,全台黑熊究竟增加或減少,沒人可以說出具體數據,相較中國每十年對貓熊作一次「熊口普查」,動輒花費上億元作保育調查工作,台灣黑熊每年平均經費僅200萬元,有必要投入更多人力及經費。

目前台灣僅黃美秀調查過特定區域的台灣黑熊數量,黃美秀說,她和研究團隊在2009年至2014年到玉山國家公園「撿了5年、700多陀黑熊大便」,透過DNA檢測才能分析有多少個體,後來發現有120隻,據此加成計算玉山約有240至300隻,再推估至全台應不到600隻。

黃美秀說,根據現有資料,東南部的台灣黑熊有稍微增加趨勢,募集或通報數量確實變多,但並沒有達到真正令人滿意的數值, 「不是有增加就好,即使增加也是從谷底爬升一些,仍在谷底」,尤其瀕危物種一定要慎重以對,保育工作千萬不能掉以輕心。即使是南台灣的熊況,也不一定都像東南部一樣,無法透過單一區域以偏概全,尤其北台灣熊況真的不佳。

黃美秀還說,最新研究發現,大雪山國家森林遊樂區的台灣黑熊有高度近親交配的現象,跟玉山黑熊「老死不相往來」,明明都處在中央山脈上卻不會「跑來跑去」彼此通婚,相當不利基因多樣性,現在仍在探討原因,未來將發表期刊。

台灣黑熊 玉山國家公園

延伸閱讀

外籍遊客小琉球保育區內抓海膽 海巡持續追查

七夕鱟保育日 縣長翁章梁化身海神打擊海廢

山老鼠不僅剁下黑熊熊掌吃 連保育類長鬃山羊都遭虐殺

嘉義守「鱟」8年有成!海洋保育署朝保育動物制度努力

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。