快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

米克拉颱風掀巨浪小海豚擱淺 金門岸巡獲報即刻搶救

金門成功海灘今天中午發現一隻擱淺的小海豚,金門岸巡隊趕緊進行救援。記者蔡家蓁/攝影
金門成功海灘今天中午發現一隻擱淺的小海豚,金門岸巡隊趕緊進行救援。記者蔡家蓁/攝影

颱風米克拉直撲金門,金門從今日清晨開始進入颱風暴風圈內,強風大雨強襲下,造成多起樹倒、停電等零星災情,今日中午左右,有家長帶著小朋友前往成功海邊觀浪,竟意外發現一隻擱淺的露脊鼠海豚,本想就近將海豚送回海裡,但因為浪實在太大,嘗試多次都失敗,最後由金門岸巡隊與野生動保協會聯手將海豚先送往金門縣水試所安置,待海豚狀況穩定與天候許可,再讓牠重返大海懷抱。

「爸爸,你看,岸邊好像有一隻小海豚,在那邊掙扎....」今天接近中午時,家住古寧頭的李丞恩小朋友與父親到成功海堤觀浪,眼尖的小朋友意外發現小海豚,剛開始家長還以為看錯了,仔細一看真的是隻小海豚,趕緊通報金門岸巡隊到場處理。

深怕小海豚受傷,一堆人本來小心翼翼的想將海豚推回海裡,但颱風帶來的海浪實在太大了,推了數次,海豚又被沖回岸邊,儘管岸巡隊員跟熱心民眾忙得全身衣褲都濕了,但大家都不以為意,只希望能讓小海豚回家,過程相當溫馨感人。

金門縣野生動保協會獸醫師王鈺明獲報也來到現場,他說,這隻擱淺的海豚是露脊鼠海豚,身長約70公分、寬約25公分,精神狀態還好,外觀沒有傷口,但可能因為周遭圍觀拍照的民眾實在太多,牠有點嚇到,加上目前風浪太大,牠游不出去,只能先帶回去放養在水試所,等過幾天風浪小一點,他們就會帶到海邊野放,讓牠重回大海。

因為風浪實在太大,小海豚無法野放,金門岸巡隊只能把牠放進保溫箱帶到金門縣水試所安置。記者蔡家蓁/攝影
因為風浪實在太大,小海豚無法野放,金門岸巡隊只能把牠放進保溫箱帶到金門縣水試所安置。記者蔡家蓁/攝影
金門成功海灘今天中午發現一隻擱淺的小海豚,好在金門岸巡隊與民眾攜手完成救援。記者蔡家蓁/攝影
金門成功海灘今天中午發現一隻擱淺的小海豚,好在金門岸巡隊與民眾攜手完成救援。記者蔡家蓁/攝影

海豚 金門 颱風

延伸閱讀

米克拉颱風看似來勢洶洶 南部水庫集水區只見陣陣細雨

米克拉颱風降雨少 南部兩大水庫累計雨量各10毫米

颱風米克拉直撲金門 嘉義飛金門航班取消飛澎湖正常

颱風米克拉擦邊球帶豐沛雨量 台東灌溉用水解渴

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。