快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

圓仔妹已能閉眼暢飲母乳 喝足奶挺鼓肚超幸福

動物園原本擔心「圓仔妹」無法順利喝到奶,到現在看到她「閉著眼」都能找到媽媽的乳頭,無限暢飲母乳,每次喝完奶後,挺著鼓鼓的肚子,露出滿足幸福模樣。圖/北市立動物園提供
動物園原本擔心「圓仔妹」無法順利喝到奶,到現在看到她「閉著眼」都能找到媽媽的乳頭,無限暢飲母乳,每次喝完奶後,挺著鼓鼓的肚子,露出滿足幸福模樣。圖/北市立動物園提供

台北市立動物園的大貓熊寶寶「圓仔妹」,目前出生第36日齡,和媽媽相處超過一周,保育員表示,動物園原本擔心「圓仔妹」無法順利喝到奶,到現在看到她「閉著眼」都能找到媽媽的乳頭,無限暢飲母乳,讓保育員鬆了一大口氣。現在圓仔妹體重已到1960.2公克,每次喝完奶後,挺著鼓鼓的肚子,露出滿足幸福模樣。

動物園表示,其實動物界的新生動物可簡分為「早熟型」和「晚熟型」。幼體出生後可以較快速進入自行覓食及獨立生活,則為「早熟型」動物,例如非洲野驢、東非劍羚、長頸鹿、馬來貘、梅花鹿、臺灣野豬等,都屬「早熟型」動物;至於幼體出生時發育較不完全,需依靠親代照顧一段時間,才能開始自行覓食、獨立生活則為「晚熟型」動物,例如大貓熊、小貓熊、水獺、無尾穿山甲等。

大貓熊新生寶寶體重僅是媽媽的千分之一,剛出生的「圓仔妹」體重僅186克,和111.8公斤的「圓圓」有著極大的差距。大貓熊寶寶出生時全身披覆著稀疏白色被毛、雙眼未開、沒有聽覺,一切生活所需,如保暖、餵食、排尿、排便等,都得依賴媽媽的幫忙,小朋友約50到60天後睜眼、75到80天後能夠自主爬行、7至9個月後則開始少量進食竹子,是個非常典型的「晚熟型」動物。

另外,剛出生的水獺寶寶眼睛尚未張開、沒有牙齒、也沒有行動能力,約2個月大後,才會開始跟著媽媽學習游泳捕魚技能,透過林務局野生動物救傷收容計畫轉送到臺北市立動物園的歐亞水獺「金萌」,就是最好的例子,金萌剛到動物園時,還是約1個月大的小寶寶,但經過獸醫師及保育員的細心照料,終於學會該有的生活技能。

至於無尾熊寶寶出生時,身體器官都尚未發育完全,小寶寶出生後得從產道爬到媽媽腹部的育兒袋內,等到發育完全才會離開,「芙蓉」的joey(有袋類動物寶寶的通稱)目前正生活在媽媽的育兒袋內。

台北市立動物園的大貓熊寶寶「圓仔妹」,目前出生第36日齡。圖/北市立動物園提供
台北市立動物園的大貓熊寶寶「圓仔妹」,目前出生第36日齡。圖/北市立動物園提供

動物園 貓熊 圓仔 獸醫師 無尾熊 母乳

延伸閱讀

大貓熊雌雄難辨! 北市動物園曝「圓仔妹」私密照

大貓熊寶寶性別不好區分 動物園點出生殖器關鍵

「圓仔妹」出生爸爸知不知道?北市動物園揭密

圓仔妹比姊姊文靜輕聲 請大家幫取好名

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。