快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

棄犬窩待拆大樓 醫護隔窗投餵最終竟成「公務員」

德國牧羊犬被遺棄在一棟將拆卸的大樓,每天在窗邊等主人回去。(微博影片截圖)
德國牧羊犬被遺棄在一棟將拆卸的大樓,每天在窗邊等主人回去。(微博影片截圖)

棄養寵物已不應該,有主人竟將狗狗遺在荒廢大廈中等死!武漢第八醫院的職員約1年前在一棟待拆樓宇中,發現一隻被棄養德國牧羊犬,由於通道封死,他們用長鐵管將食物放入膠袋,經窗戶「滑」過去給狗狗。

雖然武漢之後爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情,但醫護仍堅持天天送食物,待疫情好轉後終找來動物組織救援,方發現原來狗狗一直在滿佈排泄物和垃圾的漆黑房間生活。幸運的是,這隻狗狗日前獲一名軍隊士兵收養,有望培養牠成為一隻軍犬,故事感動無數網友,紛紛稱:「流浪漢考上公務員了。」

武漢市第八醫院的吳姓職員,約1年前行過一條平日不常走的樓梯,無意間看見對面樓有一隻德國牧羊犬。吳女大感好奇,因為醫院後面的這棟樓快將拆卸,裡面根本沒人住,隨後幾天她每次路過都見到這隻狗,牠常常趴在窗邊似在等人,她遂估計狗狗可能已被人棄養。

吳女問了一下附近的人,才發現這隻狗很小的時候跟主人住在該樓宇,但主人搬家時將牠遺棄。吳女都是狗主,得知狗狗一直在等主人回去時數度落淚,決定要幫這隻可憐狗,但去到大廈樓下才發現通道被塞死,人很難通過。她於是和醫護同事人急智生,找來一枝金屬管,將食物放入膠袋,再經窗子滑過對面樓給狗狗。

因為無法上樓,醫護從醫院的窗口架鐵管將食物滑過去。(微博影片截圖)
因為無法上樓,醫護從醫院的窗口架鐵管將食物滑過去。(微博影片截圖)

新冠肺炎爆發以來,由於武漢封城,狗狗所在的大樓一直未有拆卸,醫護人員百忙中還是每天抽空給狗狗送食物。隨疫情好轉,醫護們聯絡了當地的動保組織武漢市小動物保護協會,義工們趕到現場,順利爬入這棟廢棄大樓,驚覺狗狗生活了一年多的空間,已滿地排泄物及膠袋,環境非常惡劣,「基本沒地方落腳,臭氣熏天」。

動保組織的義工成功爬上去,才發現狗狗一直生活在充滿垃圾及排泄物的房間。(微博影片截圖)
動保組織的義工成功爬上去,才發現狗狗一直生活在充滿垃圾及排泄物的房間。(微博影片截圖)

由於狗狗長期無和人接觸,害怕得躲在角落發抖,但卻沒有作攻擊,經義工安慰後亦放下戒心,最後被抱走帶往檢查。吳女見狀也哭着摸摸牠的頭,目送牠離去。

獸醫檢查後驚訝狗狗在這環境下生活,身體卻很健康,指牠是一隻血統較純正的德國牧羊犬,雌性1歲多。義工們估計,牠還是一隻幼犬時已被獨留在不見天日的房內生活,對外面的事物都很好奇。武漢第八醫院的醫護們都有去動物醫院探望,甚至為狗狗捐款做絕育手術等,由於牠是在第八醫院獲救,便幫牠改名叫「八妹」。

組織公開領養消息後,很多得知八妹故事的有心人都表示有意領養,其中更有部隊的士兵特意前往,說他所在的部隊知道八妹的遭遇後深受感動,想收養八妹讓牠當軍犬。雖然受訓後能否當正式軍犬還有待觀察,但義工覺得是個最好歸宿,更為此做足準備,笑稱為八妹帶了兩箱「嫁妝」,親自送牠到新家。

網友看完八妹的故事都深受感動,還祝賀牠「入編制啦!變成公務犬啦」,但也不忘咒罵棄養牠的主人,「祝原主人也被關在黑屋子裡並且永遠不要被發現」。另外有網友提到,狗狗收入部隊後未必能成為正式軍犬獲得「軍藉待遇」,因為軍犬有血統要求,也要通過服從訓練。不過其實許多部隊都有養類似的非正式編制軍犬,「絕對不缺吃喝,大兵們都會稀罕它,不缺愛了」,但有人稱德牧的個性聰明,而且八妹只有1歲多,經訓練還是有機會的。

延伸閱讀:

廣東惠來縣11人食粿條集體中毒 5人送院1死2重病

執法人員拉線度街巿菜檔攞位自誇「精細化管理」 網友:神經病

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。