北市首創 捐血犬貓媒合平台上路

北市府與獸醫師公會首創捐血犬貓資訊媒合平台昨上路,市長柯文哲參加宣傳活動。記者楊正海/攝影
北市府與獸醫師公會首創捐血犬貓資訊媒合平台昨上路,市長柯文哲參加宣傳活動。記者楊正海/攝影

發現路死動物 可撥新北1999通報

台北市政府與獸醫師公會首創捐血犬貓資訊媒合平台,昨天上路,8歲以下、15公斤以上的狗,若願意當捐血狗,各縣市飼主都可上網登記,貓則限體重4公斤,8歲以下。

另外,新北市動保處、環保局建立機制,民眾在新北市發現路死動物,可撥1999通報,若掃描後有有晶片,將通知飼主為寵物辦除戶,領回遺體,無法找到飼主則由動保處火化後樹葬。

但北市動保處表示,雖然各縣市狗貓飼主都能上網路媒合平台登記,但若需要用血,須至北市動物醫院就醫。

台北市長柯文哲昨參加宣傳活動時表示,台灣在南海路有血液基金會,負責人類血液配送,感謝動保處和獸醫師公會成立犬貓捐血的網路媒合平台。但面對議員兼獸醫師楊靜宇,柯話鋒一轉說,「通常沒有議員關心,我們台北市政府就假裝沒有看到」,這也是實情,若有人關心,動保處就會編預算。在場議員、官員一陣尷尬。

新北市動保處統計,今年上半年共接獲路死動物案件16件,其中12件無飼主飼養,飼主如要委託動保處協助火化,只要確定曾植入晶片、飼主擁有新北戶籍且有寵物認證卡,就可免費協助火化。

目前坊間小型犬火化費用約1500元、大型犬5千元,體重愈重、火化費用愈高;貓的體型較小,費用約1千元。

獸醫師 捐血

延伸閱讀

失言?真心話?柯文哲:議員沒關心 我們就假裝沒看到

新北建立專案機制 讓遭路殺毛小孩善終

屏東犬貓中途之家突破疫情 閉門仍能送出198隻犬貓

屏東縣公立犬貓中途之家 開放毛爸媽預約免費洗愛犬

相關新聞

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

十歲金魚被棄養失活力 善心女帶牠回家後竟華麗變身

養金魚也有醜小鴨變天鵝的真實故事!一名美國女子在寵物店發現一隻被棄養的暗色金魚,動了善念將牠帶回家「安享天年」,未料,在悉心照顧一年後,金魚體色竟整個大變身,變成一隻有著鮮艷橘色的靈活金魚。

為何養貓的人越來越多? 網曝關鍵:空間小、加班時間長

現代人多數都愛毛小孩,養貓、狗作伴既溫馨又可愛,不過就有一名網友認為,以前家戶都會養狗看家,但現在反倒是越來越多人養體型較小的貓,「是不是因為生活空間變小的關係?」

超市香蕉藏劇毒蜘蛛 眼尖網友驚呼:被咬到恐勃起數小時

英國一名超市店員日前在整理香蕉時,赫然發現一隻褐色蜘蛛,嚇得他趕緊拍照PO網,沒想到有眼尖網友發現,該物種為「世上最毒」的巴西流浪蜘蛛,先前有男子不慎被咬到,結果下體持續勃起4小時。

狗狗慘遭倒吊樹上滿身蛆蟲 腿嘴被繩索勒至見骨組織懸賞緝兇

虐畜已經夠變態,還要搞出一個殘酷的行刑場面,這主人根本是喪心病狂。美國明尼蘇達州一隻約1歲的比特犬(Pit bull),疑被主人用繩索綁後腿倒吊在一棵樹上,還用索帶束起牠的嘴巴防止牠吠叫。狗狗被發現時腿和嘴的傷口已經勒到入骨,滿身都是蛆蟲,動保人員初時以為牠已斷氣,幸好還有一絲氣息,最終要將後腿截肢保命及接受嘴巴矯正手術。

2歲憨狗狂滾油畫 下秒變新品種「藍色小精靈」

毛小孩雖可愛,但有時候也會做出讓主人哭笑不得的行為。英國有隻狗狗貝西(Bessie)某天忽然變成「藍色小精靈」,嚇傻了主人巴巴托(Sacha Barbato)。原來是巴巴托家人在後院晾一幅油畫,而貝西在後院玩時跑到油畫上滾來滾去,導致全身都沾滿藍色的油性顏料,洗了兩次都洗不掉。

20多隻巨型河狸鼠集體入侵美公園 專家警告嚴重後果

公園裡常見的動物包括松鼠、鴿子等野生動物,若出現巨鼠是否代表異常?美國公園裡被目擊有數十隻的河狸鼠出沒,專家警告別再餵食助長鼠類族群壯大。 鏡報報導,美國德州Krauss Baker公園被目擊遭20

動物園黑豹寶寶遭媽媽棄養 園方找來比熊犬「當奶媽」

中國昆明一處動物園,近日有隻黑豹媽媽產下兩隻小黑豹,但可能是因為沒有育兒經驗,出現棄養現象。昆明動物園為了黑豹寶寶著想,緊急發布「招募令」,找來一隻4歲的比熊犬,擔任牠的「奶媽」。

主人打報告暫時離開 回頭驚見愛犬幫忙完成文章

家中有毛小孩的民眾,應該時常遇到用電腦時被毛小孩霸佔鍵盤的情況,但又捨不得將牠們趕走,因此遲遲未能完成工作。日本有位網友近期發文分享,表示自己打報告暫時離開座位,沒想到回來後卻看到愛犬站在鍵盤上,且早已經幫他打出文章,令他感到訝異,不少網友看到文章後也驚呆。

「圓仔妹」成長飛快 肉到體重盒都快塞不下

大貓熊「圓仔妹」出生40天,體重突飛猛進,已經來到2176公克,台北市立動物園稱「秤體重專用的盒子快裝不下」,今天適逢父...

棄犬窩待拆大樓 醫護隔窗投餵最終竟成「公務員」

棄養寵物已不應該,有主人竟將狗狗遺在荒廢大廈中等死!武漢第八醫院的職員約1年前在一棟待拆樓宇中,發現一隻被棄養德國牧羊犬,由於通道封死,他們用長鐵管將食物放入膠袋,經窗戶「滑」過去給狗狗。

哈士奇和黃金獵犬誰耐得住誘惑?主人用烤雞測試狗性

國外一主人留下一盤烤雞,在離開之前還多次叮囑哈士奇和金毛「不准偷吃」!兩隻狗狗究竟能不能禁得住誘惑呢?金毛明顯很想吃,在主人在場時就一直撇著頭不看烤雞,但又時不時瞄一眼,心裡的慾望都寫在委屈巴巴的臉上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。